Nos pasa a la mayoría. Hay comidas q
nos hacen viajar al pasado, a nuestra infancia. Puede ser un caramelo, una
fruta, las croquetas de tu madre... Los recuerdos q nos traen ciertos platos
son fieles y muchas veces son más poderosos q otro tipo de recuerdos
Cuando se come no sólo se usa la vista
o el gusto, se involucran los cinco sentidos y eso ofrece un gran potencial
para aumentar la memoria de la comida
El psicólogo y neurocientífico Hadley
Bergstrom, profesor asistente de psicología en Vassar, apunta otro aspecto.
Según explica, "la memoria del gusto tiende a ser la más fuerte de
las memorias asociativas" y se debe a una estrategia de supervivencia
llamada aversión condicionada al sabor. Esto es básicamente lo q sucede cuando
se desarrolla un rechazo a ciertas comidas, ingredientes o restaurantes durante
un tiempo después de sufrir una intoxicación alimentaria
La memoria de la comida es más sensorial
q otros recuerdos xq involucra los cinco sentidos. Con la aversión condicionada
al sabor el efecto de la enfermedad es tan fuerte q incluso si enfermas horas
después de haber consumido un alimento, un recuerdo sumamente poderoso de la
comida q ingeriste y del lugar donde lo hiciste regresará con gran fuerza
Aunque esto no se relaciona
directamente con la infancia, sí sirve para explicar el hecho de q los
recuerdos de la comida sean tan poderosos. Nuestros sentidos y el instinto de
supervivencia no son los únicos elementos en juego en lo q a la comida se
refiere. La situación (es decir, en dónde te encuentras, con quién estás o el
xq de esa comida) aumenta la fuerza de los nostálgicos recuerdos de la comida
Los recuerdos de la comida provocan
mucha nostalgia xq existe todo ese contexto del lugar donde se prepara o se
come, así la comida se convierte en algo simbólico, con otro significado. Muchos
de nuestros recuerdos como niños no son tanto la tarta de manzana, x ejemplo,
sino la experiencia completa de ser parte de una familia, o del ser cuidado con
cariño, q le añaden un significado adicional a la cualidad sensorial
La idea de la nostalgia es q la salsa,
x ejemplo, no sólo se asocia con una deliciosa pasta, sino también con la abuela
y la casa, y todo eso hace q la comida refuerce los recuerdos. Estos estímulos
en el ambiente se asocian con las propiedades q refuerzan recuerdos de esa
deliciosa pasta. Ésa es la naturaleza de los recuerdos de la comida. No sólo se
basan en el hecho o en nuestra necesidad de supervivencia, también se forman en
un contexto: la compañía, la situación y las emociones involucradas
Gracias cerebro x hacer q odie el
wasabi y las berenjenas rellenas (q antes amaba y deseaba hasta q las comencé a
comer en un catering) o q ame las patatas a la importancia y los canelones de
mi madre :)