martes, 14 de agosto de 2018

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El día a día está rodeado de pequeños detalles q hablan de los secretos de la física. En una simple cucharilla podemos encontrar una gota de café adherida a la superficie, gracias a la elevada tensión superficial del agua q constituye el brebaje. Este mismo fenómeno es el responsable de q, si removemos muy rápido la bebida, el líquido capture aire y forme burbujas. Un fenómeno mucho más difícil de ver en un vaso de aceite, un líquido mucho más viscoso

Parece ser q en algún lugar de Italia, en pleno siglo XVI, Leonardo da Vinci tenía tiempo para fijarse en este tipo de detalles. Él se centró en el “salto hidráulico” u onda estacionaria, un fenómeno q se observa cuando dos capas de líquido q circulan a distinta velocidad se encuentran y forman un frente, de más altura, con el aspecto de una ola. Esto se puede ver en un lavabo, en el q el chorro genera una película lisa rodeada por un ribete de agua más elevada, antes de q el líquido se deslice x el desagüe. Pero en aguas más profundas, puede generar violentas olas, turbulencias y remolinos, como los q se pueden ver en unos rápidos. X eso, entenderlo es clave. ¿Q procesos físicos hay detrás de este sencillo fenómeno? ¿Se puede manipular de alguna forma para nuestro propio beneficio?

Un artículo q se acaba de publicar en una revista especializada, “Journal of Fluid Mechanics”, y elaborado x un investigador de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) ha averiguado cuáles son los dos fenómenos claves en este acontecimiento: se trata de la viscosidad y la tensión superficial

A través de una serie de experimentos y modelos, se ha reconstruido el fenómeno. Lo ha hecho jugando con diferentes valores de viscosidad y tensión superficial y disparando chorros de agua hacia arriba o hacia los laterales, en una superficie plana

Estos experimentos y teorías muestran q la tensión superficial del líquido es clave, aunque nunca se haya reconocido como tal, a pesar de q este problema fue discutido x da Vinci y otros muchos desde entonces. Este artículo representa un logro considerable en nuestra compresión de capas finas de fluidos

X eso, este estudio puede tener impacto en industrias altamente dependientes del agua. Saber cómo manipular el límite de un "salto hidráulico" es muy importante, y ahora, con esta teoría, podemos fácilmente extenderlo o reducirlo

Este investigador espera q su modelo sirva para reducir el gasto de agua. De hecho, ha explicado q sus conocimientos ya están siendo usados de forma práctica en algunos departamentos de su universidad. La gente puede usar esta teoría para buscar nuevas formas de limpiar con agua, ya sean coches o equipos de fábricas. Incluso, confía en q algún día su investigación ayude a ahorrar agua en los hogares