Aunque haya q aguardar hasta
el 6 de enero para probarlo, la espera siempre merece la pena. Relleno de nata
y con una sorpresa en su interior, el Roscón de Reyes es probablemente el postre
más emblemático de las Navidades, además de uno de los dulces más
suculentos de estas fechas. Detrás de este manjar se esconden datos realmente
interesantes q muchos desconocen. Estas son algunas de sus peculiaridades
más curiosas:
1. Origen: El germen del Roscón de
Reyes no tiene nada q ver con la Navidad o los Reyes Magos. De hecho, la
tradición de comer este dulce comenzó en la época romana, en la denominada “Fiesta
del esclavo”, q los siervos celebraban en homenaje a Saturno (dios de la
agricultura y las cosechas) cuando terminaban su trabajo en el campo a
mediados de diciembre. Con la caída del Imperio Romano, la práctica
pervivió, arraigándose especialmente en Francia. En la época medieval, cada 6
de enero se celebraba allí la “Fiesta del Haba”, en la q se elaboraba un
bollo redondo con una legumbre en su interior. Aquel q la descubría era
coronado rey durante ese día. Esta costumbre popular fue adoptándose después x
las clases más ricas
2. El haba: El hábito de esconder
en este dulce un haba (símbolo de buena suerte y fertilidad) se remonta al
siglo III. Pero no fue hasta la época de Luis XV cuando un cocinero de la
corte francesa cambió la historia del roscón. Decidió introducir en él una moneda
de oro, q se convirtió en la sorpresa más valiosa en sustitución del haba. A
partir de entonces, aquel q se hacía con este regalo era el nuevo rey,
mientras q quien encontraba la legumbre tenía q pagar el roscón. Así nació
la expresión “tonto del haba”, q más tarde desembocó en el españolizado “tontolaba”
3. Llegada a España: A pesar de q el
día y el Roscón de los Reyes Magos se vinculen actualmente con España, su
procedencia siempre ha sido compartida con Francia, xq este dulce llegó
atravesando los Pirineos. Muchos pasteleros aseguran q los roscones de Reyes
fueron traídos a España x la dinastía Borbón. En teoría, el rey Felipe V,
tío de Luis XV, fue quien trajo hasta nuestro país el postre, q poco a poco se
fue convirtiendo en una de las comidas navideñas más populares. Siguiendo las
modas de la realeza francesa, se continuaron escondiendo objetos de valor
en la masa. Aunque la sorpresa del roscón comenzó siendo una moneda,
terminó convirtiéndose en una pequeña figura
4. Elaboración casera: Si el
presupuesto no te llega para pagar un roscón de calidad o, simplemente,
prefieres la comida casera, siempre puedes optar x elaborarlo en casa. Es
mucho más fácil de lo q parece: solo requiere tiempo y organización
para controlar las fermentaciones y el calendario. Hacer la masa x
adelantado, congelarla y después hornearla la misma mañana del día 6 es
una opción ideal para evitar prisas y comer un roscón casero recién hecho
5. Sorpresas de valor: Si la
figura no te parece suficiente, no te preocupes: existen roscones q
esconden sorpresas más suculentas. En la cadena de pastelerías “Uvepan” de
Madrid, el año pasado introdujeron un diamante en uno de sus
roscones. Esta curiosa iniciativa se sumó a la de la “confitería Conrado” de La
Bañeza, en León, q todas las Navidades esconde miles de euros en otro
de los suyos