viernes, 25 de junio de 2021

LaS NoRMaS De La auTéNTiCa PiZZa NaPoLiTaNa…


 Dicen q cuando has comido una pizza en Nápoles nada vuelve a ser igual. Puede sonar un poco exagerado, pero teniendo en cuenta q la pizza es una de las comidas más versionadas y destrozadas del mundo, es fácil imaginar lo q pensarán muchos italianos en general, y napolitanos en particular, cuando se encuentran una de esas pizzas infames x ahí

Para proteger el honor de la auténtica pizza napolitana, desde 1984 la “Associazione Verace Pizza Napoletana” cuenta con una serie de normas q deben cumplir quienes quieran presumir de pizza napolitana

Además, se encarga de conceder el sello a las pizzerías q cumplen con estos estándares para certificar q en ellas (875 en todo el mundo) se puede disfrutar de una auténtica pizza napolitana. Algo q acaban de conseguir las pizzerías “NAP”

En concreto son dos de las pizzas q elaboran en este y en otros locales de Barcelona, Madrid y San Sebastián las q han obtenido el certificado: la Margherita y la Marinara

¿Y q tienen de especial? Más allá de q están realmente buenas, cumplen las 8 normas marcadas x esta asociación napolitana y q afectan tanto a los ingredientes como a la elaboración e incluso la medida. Sí, la verdadera pizza napolitana no puede ser de cualquier tamaño: su diámetro debe ser de 35 centímetros (entre 22 y 35 en realidad, según leemos en el extenso pliego de normas) y los bordes aireados y con una altura de entre 1 y 2 centímetros

Otro dato q igual sorprende: la pizza pasa en el horno de leña y siempre encendido (esa es otra norma) solo entre 60 y 90 segundos. Suficientes para q la fina masa esté hecha, aunque aquí la destreza del pizzaiolo para conseguir q quede homogénea con unos giros y movimientos dentro del horno es clave

Más normas: la masa madre tiene q ser de elaboración propia, esperar 24 horas para el levado de la masa y trabajarla de forma manual

Y otra muy importante: se recomienda consumir la pizza nada más salir del horno

Pero, pensándolo bien, mejor no comentar con un napolitano esto de recalentar la pizza. Y tampoco preguntar x el tema de la piña, claro…