Objetivo conseguido. León ya es Récord
Guinness de cecina con 283 kilos y 100 gramos cortados a cuchillo. En un
ambiente concurrido, y gracias a la tregua del tiempo q ha ofrecido una jornada
dominical calurosa y despejada, la ciudad ha conseguido batir el récord de la
mayor ración de cecina cortada a cuchillo, cubriendo un espacio de 80
metros cuadrados de este manjar leonés gracias al trabajo de 67 cortadores
Los cortadores q se han dado cita en
la Plaza de la Catedral, más del 70% procedentes del norte de España aunque
también contando con la presencia de participantes de Granada y Córdoba, entre
otras provincias, han conseguido su meta alcanzando un dato q ha superado el
récord mundial de este producto leonés cortado a cuchillo. Todos ellos
capitaneados x el maestro local Agustín Risueño, q destacó al término del
evento q "León tiene futuro". "Tenemos q seguir apostando x lo
nuestro", remarcó el maestro cortador, cuyas labores organizativas
consiguieron reunir en la capital leonesa a profesionales llegados desde puntos
tan lejanos como Granada o Córdoba
La obtención de un Récord Guinness es
un reto q sólo dos capitales gastronómicas han logrado conseguir hasta la fecha
(Toledo en 2016 con el jamón y Burgos en 2013 con la morcilla). Además, el
corte de cecina a cuchillo estuvo controlado x un acreditador oficial del
Récord Guinness, de habla hispana y procedente de Londres
Los profesionales cortadores,
ataviados con pantalón y mandil negro y camisa blanca, manipularon las piezas
de entre cinco y seis kilos, facilitadas x los productores asociados a la
Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cecina de León, formada actualmente x 22
empresas q elaboran cerca de 100.000 piezas al año. De esta cantidad, el veinte
x ciento se exporta fuera de España, principalmente a países de la Unión
Europea
La cecina es uno de los iconos de la
gastronomía tradicional leonesa, elaborada a partir de carne de vacuno salada,
ahumada y secada de manera natural, un proceso de curación q dura entre siete
meses y un año. Las primeras referencias escritas de este producto datan del
siglo IV a. C. y su nombre está presente en obras universales de la literatura
como “Don Quijote de la Mancha” o “La Pícara Justina”
Récord válido, ¿cuál será el
siguiente?