domingo, 27 de mayo de 2018

RéCoRD GuiNNeSS De CeCiNa De LeóN…



Objetivo conseguido. León ya es Récord Guinness de cecina con 283 kilos y 100 gramos cortados a cuchillo. En un ambiente concurrido, y gracias a la tregua del tiempo q ha ofrecido una jornada dominical calurosa y despejada, la ciudad ha conseguido batir el récord de la mayor ración de cecina cortada a cuchillo, cubriendo un espacio de 80 metros cuadrados de este manjar leonés gracias al trabajo de 67 cortadores

Los cortadores q se han dado cita en la Plaza de la Catedral, más del 70% procedentes del norte de España aunque también contando con la presencia de participantes de Granada y Córdoba, entre otras provincias, han conseguido su meta alcanzando un dato q ha superado el récord mundial de este producto leonés cortado a cuchillo. Todos ellos capitaneados x el maestro local Agustín Risueño, q destacó al término del evento q "León tiene futuro". "Tenemos q seguir apostando x lo nuestro", remarcó el maestro cortador, cuyas labores organizativas consiguieron reunir en la capital leonesa a profesionales llegados desde puntos tan lejanos como Granada o Córdoba

La obtención de un Récord Guinness es un reto q sólo dos capitales gastronómicas han logrado conseguir hasta la fecha (Toledo en 2016 con el jamón y Burgos en 2013 con la morcilla). Además, el corte de cecina a cuchillo estuvo controlado x un acreditador oficial del Récord Guinness, de habla hispana y procedente de Londres

Los profesionales cortadores, ataviados con pantalón y mandil negro y camisa blanca, manipularon las piezas de entre cinco y seis kilos, facilitadas x los productores asociados a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cecina de León, formada actualmente x 22 empresas q elaboran cerca de 100.000 piezas al año. De esta cantidad, el veinte x ciento se exporta fuera de España, principalmente a países de la Unión Europea

La cecina es uno de los iconos de la gastronomía tradicional leonesa, elaborada a partir de carne de vacuno salada, ahumada y secada de manera natural, un proceso de curación q dura entre siete meses y un año. Las primeras referencias escritas de este producto datan del siglo IV a. C. y su nombre está presente en obras universales de la literatura como “Don Quijote de la Mancha” o “La Pícara Justina”

Récord válido, ¿cuál será el siguiente?