jueves, 27 de junio de 2019

La ToSTaDoRa PeRFeCTa…



Tostadas para el desayuno; todo un clásico. Quien más quien menos, si tiene tiempo, se prepara unas tostadas para untar luego con aceite, tomate, mantequilla... lo q a uno se le ocurra. Los más vagos compran pan tostado en el súper, q no es lo mismo; los otros usan una tostadora; y los q no disponen de tan simple electrodoméstico tiran de sartén (y mucho cuidado) o hasta del grill del microondas

No parece tener mucha ciencia. Pero q equivocados estábamos. Resulta q la tostada perfecta existe, pero q aquí estamos muy lejos de conseguirla. Toca preguntar en Japón. Allí sí q saben. Tanto como q allí existe la “Asociación de Tostadas con Mantequilla de Japón” (no es broma)

Y cómo hacer la tostada perfecta no es tan fácil, el mercado nipón lleva tiempo sacando tostadores q lo consiguen haciendo uso de lo mejor de la tecnología. Esa cadena evolutiva hacia la perfección acaba de momento en el horno de pan de “Mitsubishi”

El invento, ciertamente sofisticado, cuesta solo 30.000 yenes, unos 245 euros (en el “Amazon” de EE UU llega a los 360 euros). Esta máquina, como un cofre del tesoro, promete conseguirlo: tuesta el pan, pero no lo seca. "Nuestra tecnología y conocimientos de las arroceras nos ayudaron a encontrar una manera de atrapar y sellar la humedad", ha explicado a Akihiro Iwahara, jefe de desarrollo técnico en la división de electrodomésticos de “Mitsubishi”

Esta compañía, q aquí conocemos x sus coches o sus aparatos de aire acondicionado, es famosa en Japón x su magisterio a la hora de fabricar refrigeradores y arroceras. A esa experiencia se refiere Iwahara. El horno de pan de “Mitsubishi Electric” tiene forma de máquina para hacer gofres. Su mecanismo sella el pan dentro de su caja de metal y transfiere calor a través de dos placas a temperaturas de hasta 260 grados

Tan lista es la tostadora q sólo tuesta una rebanada. En ella concentra todo su saber. Pero sus 245 euros no deben parecer excesivos en Japón. Allí, su rival en el mercado es la tostadora “Balmuda”, q lleva varios años a la venta y q cuesta algo más de 200 euros

El desayuno occidental gana terreno en Japón, donde lo tradicional es tomar arroz, pescado y sopa de miso. Y de ahí la locura x el pan tostado, el pan bien tostado. La fundadora de la “Asociación de Tostadas con Mantequilla de Japón”, Kaori Kajita, ha explicado q lo q aprecian es conseguir un pan blando y masticable, pero q se sienta como recién salido del horno