Tostadas
para el desayuno; todo un clásico. Quien más quien menos, si tiene tiempo, se
prepara unas tostadas para untar luego con aceite, tomate, mantequilla... lo q
a uno se le ocurra. Los más vagos compran pan tostado en el súper, q no es lo
mismo; los otros usan una tostadora; y los q no disponen de tan simple
electrodoméstico tiran de sartén (y mucho cuidado) o hasta del grill del
microondas
No
parece tener mucha ciencia. Pero q equivocados estábamos. Resulta q la tostada
perfecta existe, pero q aquí estamos muy lejos de conseguirla. Toca preguntar
en Japón. Allí sí q saben. Tanto como q allí existe la “Asociación de Tostadas
con Mantequilla de Japón” (no es broma)
Y
cómo hacer la tostada perfecta no es tan fácil, el mercado nipón lleva tiempo
sacando tostadores q lo consiguen haciendo uso de lo mejor de la tecnología.
Esa cadena evolutiva hacia la perfección acaba de momento en el horno de pan de
“Mitsubishi”
El
invento, ciertamente sofisticado, cuesta solo 30.000 yenes, unos 245 euros (en
el “Amazon” de EE UU llega a los 360 euros). Esta máquina, como un cofre del
tesoro, promete conseguirlo: tuesta el pan, pero no lo seca. "Nuestra
tecnología y conocimientos de las arroceras nos ayudaron a encontrar una manera
de atrapar y sellar la humedad", ha explicado a Akihiro Iwahara, jefe de
desarrollo técnico en la división de electrodomésticos de “Mitsubishi”
Esta
compañía, q aquí conocemos x sus coches o sus aparatos de aire acondicionado,
es famosa en Japón x su magisterio a la hora de fabricar refrigeradores y
arroceras. A esa experiencia se refiere Iwahara. El horno de pan de “Mitsubishi
Electric” tiene forma de máquina para hacer gofres. Su mecanismo sella el pan
dentro de su caja de metal y transfiere calor a través de dos placas a
temperaturas de hasta 260 grados
Tan
lista es la tostadora q sólo tuesta una rebanada. En ella concentra todo su
saber. Pero sus 245 euros no deben parecer excesivos en Japón. Allí, su rival
en el mercado es la tostadora “Balmuda”, q lleva varios años a la venta y q
cuesta algo más de 200 euros
El
desayuno occidental gana terreno en Japón, donde lo tradicional es tomar arroz,
pescado y sopa de miso. Y de ahí la locura x el pan tostado, el pan bien
tostado. La fundadora de la “Asociación de Tostadas con Mantequilla de Japón”,
Kaori Kajita, ha explicado q lo q aprecian es conseguir un pan blando y
masticable, pero q se sienta como recién salido del horno