sábado, 3 de abril de 2021

eL PeLiGRo De FReiR La GoTa De aGua…


 Varios expertos han dado la alarma contra una nueva tendencia peligrosa q circula en la red social “TikTok”: “freír” agua, una práctica, q dicen q podría provocar explosiones y graves quemaduras

Tal y como recoge el diario británico “Daily Mail”, consiste en formar una esfera de agua mediante el uso de alginato de calcio. Esta esfera se reboza con harina, huevo y pan rallado y luego se deposita en una freidora con aceite hirviendo

El problema es q si la membrana de alginato de calcio se rompe o abre y el agua se derrama en el aceite caliente, puede producirse una explosión q a su vez podría provocar graves quemaduras

El doctor Christopher Cramer, miembro de la “American Chemical Society”, calificó la tendencia como "entre locura y suicidio", según declaraciones recogidas x el “Daily Mail”. "X Dios, no hagan esto", añadió Cramer

"X la forma en la q funcionan las freidoras, el alimento se sumerge en aceite caliente, x lo general a unos 200 ºC o más", dice Cramer. "El rebozado exterior se fríe rápidamente hasta obtener una textura crujiente, mientras q el calor se abre camino hacia adentro hasta un centro más frío, lo q aumenta la temperatura del interior más lentamente", añade

El problema, explica este experto, es q el aceite caliente en una freidora está mucho más caliente q el punto de ebullición del agua. "El agua hierve (se convierte en el gas q llamamos vapor) a 100 ° C", dice Cramer. Y, cuando eso sucede, aumenta su volumen unas 1.500 veces

Eso ocurre en un instante, ya q la primera porción q hierva romperá la burbuja y la exposición resultante de toda el agua al aceite caliente lo convertirá en vapor inmediatamente. "Eso es básicamente una explosión en una tina de aceite caliente, y q Dios te ayude cuando ese aceite comience a llover sobre la llama del gas o el quemador eléctrico caliente", dice Cramer

Es x todo esto x lo q se debe evitar poner alimentos congelados con mayor contenido de agua en aceite caliente, y x q se utilizan extintores de incendios químicos especiales para incendios q involucran aceites y grasas de cocina

La idea de freír agua se remonta al chef estadounidense Jonathan Marcus, quien demostró el método en un video en 2016. Marcus dijo en ese momento q el método de preparación era "potencialmente muy peligroso" y lo llamó "la cosa frita más blanda q he probado en mi vida". "Si se filtra agua mientras la esfera se está friendo en aceite caliente, puede explotar enviando aceite hirviendo a todas partes", admitió

Recientemente, el usuario de “TikTok” @trendychef_ compartió un vídeo en el q muestra las diversas etapas de preparación de agua frita, q tiene poco sabor o valor nutricional