Tal
y como recoge el diario británico “Daily Mail”, consiste en formar una
esfera de agua mediante el uso de alginato de calcio. Esta esfera se reboza con
harina, huevo y pan rallado y luego se deposita en una freidora con aceite
hirviendo
El
problema es q si la membrana de alginato de calcio se rompe o abre y el agua se
derrama en el aceite caliente, puede producirse una explosión q a su
vez podría provocar graves quemaduras
El
doctor Christopher Cramer, miembro de la “American Chemical Society”,
calificó la tendencia como "entre locura y suicidio", según
declaraciones recogidas x el “Daily Mail”. "X Dios, no hagan
esto", añadió Cramer
"X
la forma en la q funcionan las freidoras, el alimento se sumerge en aceite
caliente, x lo general a unos 200 ºC o más", dice Cramer.
"El rebozado exterior se fríe rápidamente hasta obtener una textura
crujiente, mientras q el calor se abre camino hacia adentro hasta un centro más
frío, lo q aumenta la temperatura del interior más lentamente", añade
El
problema, explica este experto, es q el aceite caliente en una freidora está
mucho más caliente q el punto de ebullición del agua. "El agua hierve (se
convierte en el gas q llamamos vapor) a 100 ° C", dice Cramer. Y, cuando
eso sucede, aumenta su volumen unas 1.500 veces
Eso
ocurre en un instante, ya q la primera porción q hierva romperá la burbuja y la
exposición resultante de toda el agua al aceite caliente lo convertirá en vapor
inmediatamente. "Eso es básicamente una explosión en una tina de aceite
caliente, y q Dios te ayude cuando ese aceite comience a llover sobre la
llama del gas o el quemador eléctrico caliente", dice Cramer
Es
x todo esto x lo q se debe evitar poner alimentos congelados con mayor
contenido de agua en aceite caliente, y x q se utilizan extintores de incendios
químicos especiales para incendios q involucran aceites y grasas de cocina
La
idea de freír agua se remonta al chef estadounidense Jonathan Marcus,
quien demostró el método en un video en 2016. Marcus dijo en ese momento q
el método de preparación era "potencialmente muy peligroso" y lo
llamó "la cosa frita más blanda q he probado en mi vida". "Si se
filtra agua mientras la esfera se está friendo en aceite caliente, puede
explotar enviando aceite hirviendo a todas partes", admitió
Recientemente, el
usuario de “TikTok” @trendychef_ compartió un vídeo en el q muestra las
diversas etapas de preparación de agua frita, q tiene poco sabor o valor
nutricional