jueves, 20 de mayo de 2021

“LeGGie”, La “CaRNe” VeGaNa eSPaÑoLa…


 Un equipo de científicas españolas ha desarrollado una “carne vegetal” a partir de la algarroba y han logrado un producto q se va a comercializar en las próximas semanas y q es saludable, rico en fibra dietética, sin aditivos ni alérgenos y cuya producción es más sostenible q la de la carne

El nuevo producto ha sido creado x las investigadoras Marta Miguel, del Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación (un centro mixto del “Consejo Superior de Investigaciones Científicas” y la Universidad Autónoma de Madrid) y Marta Garcés, de la Universidad Francisco de Vitoria

Con un aspecto y una textura muy similar a la carne, el nuevo producto es sin embargo más saludable, bajo en grasas naturales y sin colesterol, según las investigadoras, q han presentado este jueves este alimento, denominado "Leggie", en una rueda de prensa en la sede del “CSIC” en Madrid

El ingrediente está protegido mediante secreto industrial y el producto será comercializado bajo licencia x la empresa de alimentación “MRM”, y según las investigadoras q lo han desarrollado está dirigido no sólo a los consumidores veganos o vegetarianos, sino también a las personas q quieran reducir x diferentes razones la ingesta de carne

El "leggie" está elaborado con una base de cereal y de legumbres, entre las q predomina la algarroba, un producto típico del Mediterráneo cuya producción tiene una huella hídrica y de carbono muy baja

La investigadora Marta Miguel ha explicado q cada vez hay en el mercado más alternativas a la carne a partir de fuentes vegetales, pero ha observado q suelen ser productos "extremadamente procesados y q incluyen gran cantidad de ingredientes y aditivos de dudosa calidad nutricional”

La fibra es un factor dietético q ayuda a prevenir diversas enfermedades crónicas y sus principales beneficios son el aumento de la sensación de saciedad, el retraso de la absorción de la glucosa y del colesterol o un aumento de la motilidad intestinal asociada a una mejora de los cuadros de estreñimiento

La nueva "carne" se comercializará envasada mediante la tecnología de "altas presiones hidrostáticas" para evitar el uso de conservantes, según las investigadoras, q han destacado además de las propiedades nutricionales, su "sensorialidad", su fácil adaptación a numerosas recetas y platos y la facilidad de uso

Marta Garcés ha destacado la versatilidad del producto, ya q se puede utilizar en numerosas preparaciones culinarias, entre las q ha citado pizzas, ensaladas, relleno de empanadas, empanadillas, lasaña, hamburguesas o albóndigas

Durante la rueda de prensa, tanto las investigadoras como responsables del “CSIC” han coincidido al apuntar el lanzamiento de este producto como un éxito de la transferencia de tecnología desde el laboratorio a la industria alimentaria a partir de la puesta en marcha de una empresa de base tecnológica del “CSIC” y la Universidad Francisco de Vitoria

Se han utilizado además varias de las figuras de propiedad industrial previstas en la legislación (patente, secreto empresarial o registro de la marca) y finalmente se ha llegado a un acuerdo con una empresa especializada del sector para su comercialización en grandes superficies y supermercados tanto a nivel nacional como internacional