La reinterpretación del cocido leonés “Gofre
parece, cocido león es” fue elegida como la tapa q representará a León en este
año de la Capitalidad Gastronómica. Los creadores de la tapa, Silvia Álvarez y
Gabriel Fernández estudian en la escuela de hostelería y turismo de San Cayetano,
desde hace tres meses
“Gofre parece, cocido león es” es un
plato preparado con los ingredientes típicos del cocino leonés: garbanzos,
cecina de chivo, carne, chorizo, morcilla y berza. La masa del gofre está
compuesta de garbanzos y carne. "Es una base esponjosa a la q le hemos
añadido levadura y también nata para darle una textura más cremosa",
explicó la cocinera ganadora Silvia Álvarez, durante la elaboración en directo
de la tapa, q se presentó en la Casa de las Carnicerías
Paté de chorizo de cocido, puré de
berza, un crujiente de morcilla y sal de torrezno para aderezar, son el resto
de los ingredientes de esta elaborada tapa. "Buscamos una manera original
de plasmar un plato tan sabroso como el cocido leonés y pensamos en una idea
novedosa de presentarlo. Somos muy novatos en el mundo de la cocina, pero es
nuestra pasión", destacó la cocinera
El pincho se eligió de entre una
docena de propuestas q los alumnos de las dos escuelas de hostelería de la
ciudad presentaron el lunes ante un jurado calificador. Los autores cocineros
de la tapa del año fueron premiados con un diploma y un cheque de 500 euros