Las
abejas, con un sentido del olfato inusualmente agudo, fueron entrenadas
para detectar muestras infectadas con SARS-CoV-2 con un método de
acondicionamiento pavloviano, gracias al cual los insectos aprendieron a
responder a los estímulos
Cada
vez q las abejas fueron expuestas al olor de una muestra infectada,
recibieron una recompensa de solución de agua azucarada. Al repetir esta acción
varias veces, las abejas asociaron la recompensa del azúcar con el aroma como
estímulo
Con
este condicionamiento repetido, pronto las abejas comenzaron a extender la
lengua solo para el olor de la muestra con covid, sin q se ofreciera una
recompensa como seguimiento. Esto ha demostrado q una abeja entrenada
puede detectar una muestra infectada en unos pocos segundos
Esta
investigación se realizó con más de 150 abejas en el laboratorio de “Bioseguridad
de Wageningen Bioveterinary Research” con diferentes configuraciones de
entrenamiento para determinar el protocolo de entrenamiento óptimo
Las
muestras utilizadas en los primeros experimentos se obtuvieron de visones
sanos e infectados con SARS-CoV-2. En los experimentos con las muestras de
visón, varias abejas indicaron muy buenos resultados y pudieron distinguir las
muestras infectadas de las de animales sanos con un número muy bajo de
falsos positivos y falsos negativos. También se obtuvieron excelentes
resultados similares en experimentos posteriores con muestras humanas