sábado, 8 de agosto de 2020

¿CoMeS HaMBuRGueSaS VeGaNaS? PueS…

El científico e investigador valenciano José Miguel Mulet ha generado un buen revuelo en “Twitter” al subrayar q en el proceso de fabricar “salchichas” o “hamburguesas” veganas se pierden buena parte de las ventajas ambientales de un alimento vegetal y muchas nutricionales

"Cuando te empeñas en hacer hamburguesas o salchichas veganas, necesitas aplicar tanta energía para hacer q las materias primas vegetales parezcan lo q no son, q pierdes todas las ventajas ambientales de un alimento vegetal y muchas nutricionales", ha asegurado el experto, q ha rematado su afirmación con un rotundo: "Ahora ya lo sabéis"

Como era de esperar, el mensaje de Mulet ha generado una enorme polémica, máximo en una época en la q hay un verdadero interés x las opciones veganas...

La cadena de supermercados "Lidl" es un ejemplo de ello, ya q agota todos los productos de esa clase q lanza al mercado. Su hamburguesa vegana, sin ir más lejos, disparó el interés de los clientes en su puesta a la venta hasta el punto q la empresa tuvo q aumentar el ritmo de producción

Un usuario ha rebatido a Mulet afirmando: "Cocer un poco de soja y zanahoria, especiarlas y darles forma... No creo q sea para tanto", a lo q el experto le ha respondido: "Poner hemoglobina vegetal para dar aspecto de sangrado, texturizar la soja... Angelito, ¿tú q crees q se siembra un libro de Vandana Shiva y se cosechan hamburguesas veganas y ecológicas?

También el actor Willy Toledo ha respondido de forma irónica: "Con la poquita energía y la de ventajas ambientales q tiene la fabricación de hamburguesas y salchichas de carne ¿verdad?

Mientras, el popular nutricionista Aitor Sánchez García ha subrayado q ese "engaño" se leva produciendo mucho tiempo no solo con lo vegano...

"Exactamente lo mismo q le sucede a la carne o al pescado fresco. X eso durante décadas hemos tenido desayunos con fiambres de pavo, salchichas de pollo y varitas de merluza, haciendo creer a las familias q eran platos sanos", ha subrayado

También la cuenta especializada en opciones veganas "Infovegana" ha insistido en q "jamás una hamburguesa vegetal va a tener un impacto tan negativo para el medio ambiente como los productos cárnicos"

"X no hablar de las vidas de los animales no humanos implicadas. Agua, uso de la tierra, emision de gases... No querer cambiar de hábitos y buscar excusas... Mal", ha zanjado

La polémica, de nuevo, está servida...