Según nuestra experiencia
cotidiana, el aceite y el agua se repelen y no pueden mezclarse. Ahora, un
equipo de investigadores de la Universidad de Edimburgo acaba de demostrar q
eso no es cierto. O x lo menos no lo es si se dan determinadas condiciones
En un estudio recién
publicado en “Science Advances”, los científicos han demostrado, en efecto,
q las moléculas de aceite, q normalmente repelen el agua, pueden ser
"forzadas" a disolverse en el líquido elemento si ambas sustancias
(agua y aceite) se someten a presiones extremas
En sus experimentos, los
investigadores aplicaron una gran presión a una serie de pequeños contenedores
llenos de agua y metano, creando en su interior condiciones similares a la q se
dan en las profundidades oceánicas o en el interior de planetas como Urano
o Neptuno
Comprimiendo el metano junto al agua,
los científicos lograron descubrir cómo ambas sustancias interactuaban a medida
q las condiciones (la presión ejercida sobre ellas) aumentaba. El metano se
utiliza a menudo en experimentos para estudiar las propiedades de moléculas
hidrófobas. Sustancias, como el aceite, q repelen el agua. El estudio sugiere,
además, q sería posible mezclar con agua otros tipos de moléculas hidrófobas
utilizando el mismo método
Para llevar a cabo su investigación,
el equipo de investigadores "exprimió" moléculas de metano y agua
entre dos finas capas de diamante, comprimiendo más y más a base de reducir el
espacio entre ellas
Gracias a este "yunque" de
diamante, los científicos lograron aplicar presiones de hasta 20.000 bares,
veinte veces más q la presión q existe en el fondo de la fosa de las
Marianas, la mayor profundidad oceánica conocida. Bajo el microscopio y a una
presión normal el metano, al igual q el petróleo, aparece en forma de grandes
gotas independientes del agua, lo q demuestra q ambas sustancias no se mezclan.
Pero a altas presiones, las gotas desaparecieron, indicando sin lugar a dudas q
el metano se había disuelto
Los investigadores creen q esto sucede
xq las moléculas de metano van encogiendo a medida q la presión aumenta,
mientras q las moléculas de agua siguen manteniendo el mismo tamaño. Lo cual
permitiría a las cada vez más pequeñas moléculas de metano "encajar"
entre las moléculas de agua, mucho mayores, haciendo así posible la mezcla
entre ellas
Comprender las propiedades de mezcla
entre el agua y el metano podría ayudar a los investigadores a encontrar formas
de reemplazar los peligrosos (y carísimos) disolventes q se utilizan en muchos
procesos industriales. Y también ayudará a dar nuevas pistas sobre las
condiciones q reinan en lo más profundo de los océanos y en otros planetas del
Sistema Solar