martes, 29 de agosto de 2017

aCeiTe Y Agua MiSCiBLeS…



Según nuestra experiencia cotidiana, el aceite y el agua se repelen y no pueden mezclarse. Ahora, un equipo de investigadores de la Universidad de Edimburgo acaba de demostrar q eso no es cierto. O x lo menos no lo es si se dan determinadas condiciones

En un estudio recién publicado en “Science Advances”, los científicos han demostrado, en efecto, q las moléculas de aceite, q normalmente repelen el agua, pueden ser "forzadas" a disolverse en el líquido elemento si ambas sustancias (agua y aceite) se someten a presiones extremas

En sus experimentos, los investigadores aplicaron una gran presión a una serie de pequeños contenedores llenos de agua y metano, creando en su interior condiciones similares a la q se dan en las profundidades oceánicas o en el interior de planetas como Urano o Neptuno

Comprimiendo el metano junto al agua, los científicos lograron descubrir cómo ambas sustancias interactuaban a medida q las condiciones (la presión ejercida sobre ellas) aumentaba. El metano se utiliza a menudo en experimentos para estudiar las propiedades de moléculas hidrófobas. Sustancias, como el aceite, q repelen el agua. El estudio sugiere, además, q sería posible mezclar con agua otros tipos de moléculas hidrófobas utilizando el mismo método

Para llevar a cabo su investigación, el equipo de investigadores "exprimió" moléculas de metano y agua entre dos finas capas de diamante, comprimiendo más y más a base de reducir el espacio entre ellas

Gracias a este "yunque" de diamante, los científicos lograron aplicar presiones de hasta 20.000 bares, veinte veces más q la presión q existe en el fondo de la fosa de las Marianas, la mayor profundidad oceánica conocida. Bajo el microscopio y a una presión normal el metano, al igual q el petróleo, aparece en forma de grandes gotas independientes del agua, lo q demuestra q ambas sustancias no se mezclan. Pero a altas presiones, las gotas desaparecieron, indicando sin lugar a dudas q el metano se había disuelto

Los investigadores creen q esto sucede xq las moléculas de metano van encogiendo a medida q la presión aumenta, mientras q las moléculas de agua siguen manteniendo el mismo tamaño. Lo cual permitiría a las cada vez más pequeñas moléculas de metano "encajar" entre las moléculas de agua, mucho mayores, haciendo así posible la mezcla entre ellas


Comprender las propiedades de mezcla entre el agua y el metano podría ayudar a los investigadores a encontrar formas de reemplazar los peligrosos (y carísimos) disolventes q se utilizan en muchos procesos industriales. Y también ayudará a dar nuevas pistas sobre las condiciones q reinan en lo más profundo de los océanos y en otros planetas del Sistema Solar