Sabíamos
q, x sus posibilidades, las impresoras 3D iban a definir el futuro, pero
igual no habíamos pensado en su uso en el terreno alimentario. “KFC”,
compañía estadounidense de comida rápida, quiere crear los primeros nuggets de
pollo producidos en un laboratorio, para lo q ha forjado una alianza con
un centro de investigación ruso especializado en tecnologías de bio impresión
(3D Bioprinting Solutions). La empresa asegura q se acercarán bastante al sabor
y la textura reconocibles. ¿Q diría su fundador, el coronel Sanders?
En
un reciente comunicado, “KFC” expone q el laboratorio ruso utiliza
células de pollo y material vegetal y q facilita a dicho socio los
ingredientes relativos al empanado y a las especias. Las pruebas
internas clave con estos nuggets se prevén para el próximo otoño en Moscú
Los
de Kentucky resaltan q el proceso supone eliminar varios aditivos aplicados en
la agricultura tradicional y la cría de animales. Argumentan q los
productos cárnicos basados en células son más éticos al no provocar daños
a los animales, idea tras la q inciden en el mínimo impacto medioambiental,
ventaja respecto a la q citan un estudio del “American Environmental Science
& Technology Journal”
“Nuestro
experimento con la tecnología de bio impresión 3D para crear productos de pollo
puede también ayudar a abordar varios problemas globales q se avecinan”, afirma
Raisa Polyakova, general mánager de “KFC” Rusia. Para contextualizar, “KFC”
apunta al final de su nota de prensa el esfuerzo de la comunidad científica x
encontrar soluciones en el campo alimentario ante el crecimiento de la
población mundial
Los
conceptos de “carne del futuro” y de “restaurante del futuro” de “KFC”
remiten en parte a la tendencia de ofrecer carnes de apariencia, sabor y
textura hiperrealistas q sin embargo son procesados vegetales enfocados a
vegetarianos y veganos. En esa línea, en 2019 “KFC” movió ficha junto a la
marca “Beyond Meat” con su alternativa al pollo frito clásico