lunes, 20 de julio de 2020

LoS PRiMeRoS NuGGeTS BioiMPReSoS…



Sabíamos q, x sus posibilidades, las impresoras 3D iban a definir el futuro, pero igual no habíamos pensado en su uso en el terreno alimentario. “KFC”, compañía estadounidense de comida rápida, quiere crear los primeros nuggets de pollo producidos en un laboratorio, para lo q ha forjado una alianza con un centro de investigación ruso especializado en tecnologías de bio impresión (3D Bioprinting Solutions). La empresa asegura q se acercarán bastante al sabor y la textura reconocibles. ¿Q diría su fundador, el coronel Sanders?

En un reciente comunicado, “KFC” expone q el laboratorio ruso utiliza células de pollo y material vegetal y q facilita a dicho socio los ingredientes relativos al empanado y a las especias. Las pruebas internas clave con estos nuggets se prevén para el próximo otoño en Moscú

Los de Kentucky resaltan q el proceso supone eliminar varios aditivos aplicados en la agricultura tradicional y la cría de animales. Argumentan q los productos cárnicos basados en células son más éticos al no provocar daños a los animales, idea tras la q inciden en el mínimo impacto medioambiental, ventaja respecto a la q citan un estudio del “American Environmental Science & Technology Journal”

“Nuestro experimento con la tecnología de bio impresión 3D para crear productos de pollo puede también ayudar a abordar varios problemas globales q se avecinan”, afirma Raisa Polyakova, general mánager de “KFC” Rusia. Para contextualizar, “KFC” apunta al final de su nota de prensa el esfuerzo de la comunidad científica x encontrar soluciones en el campo alimentario ante el crecimiento de la población mundial

Los conceptos de “carne del futuro” y de “restaurante del futuro” de “KFC” remiten en parte a la tendencia de ofrecer carnes de apariencia, sabor y textura hiperrealistas q sin embargo son procesados vegetales enfocados a vegetarianos y veganos. En esa línea, en 2019 “KFC” movió ficha junto a la marca “Beyond Meat” con su alternativa al pollo frito clásico