La “baguette” es un clásico de la
panadería francesa: una barra de pan de harina de trigo, q, según el canon
oficioso, suele tener entre cinco y seis centímetros de ancho, tres o cuatro de
alto y ochenta y cinco de largo, con un peso en torno a los 250 gramos
Hay otro tipo de barras de pan, no
solo en Francia. Pero la “baguette” suele encarnar el modelo más universal,
de una popularidad sin tacha y excepcional. La “baguette” tradicional es la más
clásica y popular. Pero todas las panaderías de Francia proponen variedades,
con distinta fortuna, con cereales u otro tipo de granos, incluso olivas o
queso
Respondiendo a una petición de la “Confédération
nationale de la boulangerie-pâtisserie française” (CNBPF, Confederación
nacional de la panadería - pastelería francesa), el presidente Macron ha
terminado anunciando q Francia pedirá oficialmente q la “baguette” de la
tradición francesa sea declarada patrimonio mundial x la Unesco
Las razones son las siguientes: “Nuestra
“baguette” nacional es la envidia del mundo entero, un símbolo x excelencia de
nuestro saber hacer. La “baguette” forma una parte esencial de la historia
particular y la vida diaria de todos los franceses, presente desde el desayuno
a la cena en todos nuestros hogares"
Dominique Anract, presidente de
la CNBPF: “Con la Torre Eiffel, la “baguette” es uno de los grandes símbolos
franceses. Estoy convencido q la Unesco aceptará en su día la proposición del
presidente de la República”