sábado, 13 de enero de 2018

La BaGueTTe, ¿PaTRiMoNio De La HuMaNiDaD?...


La “baguette” es un clásico de la panadería francesa: una barra de pan de harina de trigo, q, según el canon oficioso, suele tener entre cinco y seis centímetros de ancho, tres o cuatro de alto y ochenta y cinco de largo, con un peso en torno a los 250 gramos

Hay otro tipo de barras de pan, no solo en Francia. Pero la “baguette” suele encarnar el modelo más universal, de una popularidad sin tacha y excepcional. La “baguette” tradicional es la más clásica y popular. Pero todas las panaderías de Francia proponen variedades, con distinta fortuna, con cereales u otro tipo de granos, incluso olivas o queso

Respondiendo a una petición de la “Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française” (CNBPF, Confederación nacional de la panadería - pastelería francesa), el presidente Macron ha terminado anunciando q Francia pedirá oficialmente q la “baguette” de la tradición francesa sea declarada patrimonio mundial x la Unesco

Las razones son las siguientes: “Nuestra “baguette” nacional es la envidia del mundo entero, un símbolo x excelencia de nuestro saber hacer. La “baguette” forma una parte esencial de la historia particular y la vida diaria de todos los franceses, presente desde el desayuno a la cena en todos nuestros hogares"


Dominique Anract, presidente de la CNBPF: “Con la Torre Eiffel, la “baguette” es uno de los grandes símbolos franceses. Estoy convencido q la Unesco aceptará en su día la proposición del presidente de la República”