La
revisión sistemática y el metanálisis examinaron 17 estudios sobre el
cáncer publicados entre 1966 y 2020. Al analizar los datos de más de 19.500
pacientes con cáncer, los investigadores exploraron la relación entre el
consumo de hongos y el riesgo de cáncer, según indica “Penn State”
Los
hongos son ricos en vitaminas, nutrientes y antioxidantes. Los hallazgos del
equipo muestran q estos súper alimentos también pueden ayudar a proteger
contra el cáncer. Según los hallazgos, las personas q comían 18 gramos de
hongos (alrededor de 1/8 a 1/4 de taza) al día tenían un 45% menos de riesgo de
cáncer en comparación con aquellos q no comían hongos
"Los
hongos son la fuente dietética más alta de ergotioneína, q es un antioxidante y
protector celular único y potente", dijo Djibril M. Ba, estudiante de
posgrado en epidemiología de la Facultad de Medicina de “Penn State”.
"Reponer antioxidantes en el cuerpo puede ayudar a proteger contra el
estrés oxidativo y reducir el riesgo de cáncer"
Cuando
se examinaron cánceres específicos, los investigadores notaron las
asociaciones más fuertes para el cáncer de mama, ya q las personas q comían
hongos con regularidad tenían un riesgo significativamente menor de cáncer de
mama. Ba explicó q esto podría deberse a q la mayoría de los estudios no
incluyeron otras formas de cáncer
"En
general, estos hallazgos proporcionan evidencia importante de los efectos
protectores de los hongos contra el cáncer", dijo el coautor John Richie,
investigador del “Penn State Cancer Institute” y profesor de ciencias de la
salud pública y farmacología. "Se necesitan estudios futuros para
identificar mejor los mecanismos involucrados y los cánceres específicos q
pueden verse afectados"