jueves, 4 de febrero de 2021

La eXPLiCaCióN De XQ Se PeGaN LoS HueVoS…


 Seguramente, muchas veces te has preguntado x q los alimentos se quedan pegados a la superficie de la sartén cuando se están cocinando. En ocasiones, ni siquiera el uso de aceite o de sartenes antiadherentes pueden evitar q esto suceda

X ello, los científicos de la Academia Checa de Ciencias han llevado a cabo una investigación q versa sobre las propiedades fluidas del aceite en una superficie plana como, x ejemplo, una sartén

Este estudio, publicado en “Physics of Fluids” y recogido x la revista “Science Daily”, explica q el fenómeno de convección es la causa de q la comida se quede pegada en la sartén cuando se está cocinando

Para llegar a esta conclusión, los científicos utilizaron una sartén antiadherente y, mediante una cámara de vídeo colocada en la sartén mientras esta se calentaba, se midió la velocidad en la q creció una mancha seca. Así lo explicaba Alexander Fedorchenko, autor del estudio: "La formación de una mancha seca en la fina película de aceite de girasol como resultado de la convección termocapilar" es lo q hace q los alimentos se queden pegados

De este modo, cuando se pone una sartén en el fuego, comienza a calentarse x abajo, lo q hace q empiece a variar la temperatura del aceite y, según va aumentando, disminuye su tensión superficial hacia los lados del recipiente y alejado del centro de la sartén. Esto lleva a la convección termocapilar. Así, cuando la cantidad de aceite en el medio de la sartén se vuelve más delgada q un valor crítico, la película se rompe, formándose la mancha seca q hace q se queden pegados los alimentos

"Para evitar manchas secas no deseadas, se deben aplicar las siguientes medidas: aumentar el espesor de la película de aceite, calentar moderadamente, humedecer completamente la superficie de la sartén con aceite, usar una sartén con un fondo grueso o remover los alimentos regularmente durante la cocción", explica el autor de la investigación