sábado, 10 de marzo de 2018

La BóVeDa DeL FiN DeL MuNDo...



Conocida popularmente como la Bóveda del Fin del Mundo, esta construcción puede ser, x su contenido, su secretismo y su ubicación ultrasegura, una de las más extrañas del planeta. Su sola existencia podría dar argumentos para unos cuantos relatos de ciencia ficción. Está enterrada a 120 metros de profundidad en el interior de una montaña helada en una remota isla del archipiélago noruego de Svalbard y contiene una cámara acorazada repleta de semillas q podrían alimentar a los supervivientes de una hipotética catástrofe planetaria como un fuerte cambio climático, una plaga devastadora o un apocalipsis nuclear. El silo, inaugurado en 2008 x el gobierno de Noruega, cumplió este lunes diez años con más de un millón de muestras de diferentes cultivos procedentes de todo el mundo

La Cámara Global de Semillas de Svalbard (Svalbard Global Seed Vault) es una especie de “arca de Noé” vegetal. En su décimo aniversario, ha recibido más de 70.000 variedades de cultivos, algunos duplicados de alimentos básicos como arroz, trigo y maíz, y otros más exóticos pero también importantes, como el caupí, un tipo de guisante q supone una importante fuente de proteínas en África y el sur de Asia, junto con muestras de sorgo, mijo perla y guandú (frijol de palo)

Varios cultivos menos conocidos también han viajado a la bóveda. Estos incluyen el maní Bambara, q se está desarrollando como un cultivo tolerante a la sequía en algunas partes de África, y la inusualmente llamada patata de cebolla de Estonia, q se depositará junto con variedades de frijoles únicos en el país del este de Europa

El primer año en el q la bóveda abrió sus puertas como una instalación de respaldo para los bancos de semillas del mundo recibió depósitos con más de 300.000 tipos diferentes de semillas. Las entregas continuaron varias veces al año desde entonces, desde países a lo largo y ancho del mundo, incluyendo Australia, Burundi, Colombia, Alemania, India, Japón, Corea del Norte, Rusia, EE.UU. y muchos otros

“La agricultura enfrenta múltiples desafíos x el clima extremo y las demandas de una población mundial q se espera llegue a 10.000 millones de personas en 2050. Esto significa q es más importante q nunca asegurar q las semillas, la base de nuestro suministro de alimentos y el futuro de nuestra agricultura, se conserven de forma segura», indica Jon Georg Dale, ministro noruego de Agricultura

Este tesoro natural se conserva a 18ºC bajo cero en paquetes precintados q a su vez se colocan en cajas de aluminio. La baja temperatura y el limitado acceso al oxígeno aseguran q los granos mantengan una actividad metabólica baja y retrasa su envejecimiento. Además, la cámara está preparada para soportar terremotos, explosiones nucleares, erupciones volcánicas, potenciales incrementos del nivel del mar, etc... Y protegida con puertas herméticas y detectores de movimiento de posibles intrusos. Según la organización, la conservación de las semillas está garantizada durante siglos. En caso de necesidad, la propiedad del material pertenece al banco de genes o país q lo haya depositado. Nadie más puede sacar las semillas. Ojalá no llegue ese día