lunes, 1 de octubre de 2018

La PRiMeRa CaMPeoNa DeL MuNDo De SuPeRSPoRT 300…

Hace un año, en el circuito de Portimao, Ana Carrasco logró su primera victoria en la nueva categoría de “Supersport 300”. Fue un triunfo q pasó prácticamente desapercibido más allá de los medios especializados. Un año más tarde, Carrasco, después de ganar un par de carreras más y liderar el campeonato casi desde su inicio, se ha proclamado campeona del mundo de “Supersport 300”. Y esta vez la noticia dará la vuelta al mundo

Carrasco logró el título de manera épica, x solo un punto de diferencia sobre el también español Mika Pérez y tras salir desde la 25ª posición en el circuito francés de Magny-Cours. Durante muchas vueltas tuvo perdido el título. Pérez y el neerlandés Scott Deroue luchaban x las primeras plazas mientras Carrasco rodaba al final del pelotón, la 20ª posición. Pero a ocho vueltas del final, todo empezó a cambiar. Deroue sufrió una avería y Carrasco comenzó su remontada. A cinco vueltas para el final aún era 19ª, pero logró cruzar la meta 13ª y sumar los puntos necesarios para superar a Pérez en un punto, q terminó segundo

El triunfo de la piloto murciana es mucho más importante y trascendente de lo q a primera vista puede parecer. El deporte femenino siempre ha estado segregado del masculino. Las competiciones de motor son, seguramente, las únicas en las q las mujeres y los hombres compiten en igualdad de condiciones, sobre el mismo terreno y con las mismas armas. X eso el título de Ana Carrasco marca una nueva referencia en la historia del deporte, y la murciana pasará a la posteridad como la primera mujer q gana un campeonato en disputa abierta con los hombres

En el caso del motociclismo, algunas especialidades cuentan con campeonatos específicos para mujeres, como el motocross, el enduro y el trial, y también hay campeonatos nacionales femeninos, pero son cada vez más frecuentes las mujeres q se miden con los hombres de tú a tú, xq no se ven diferentes de ellos (y no lo son), xq son como cualquier otro piloto del “paddock”

Ana Carrasco ha roto el techo de cristal del deporte femenino, y lo ha conseguido en 2018, un año clave para la reivindicación de la mujer. Desde el pasado 8 de marzo, Día de la Mujer, se han sucedido e incrementado los movimientos y las acciones de las mujeres para conseguir el espacio q se merecen. Con su triunfo en el Mundial de “Supersport 300”, Ana Carrasco ha dado un nuevo impulso a esas reivindicaciones y ha demostrado a todo el mundo q la mujer no tiene techo

Además, x encima de reivindicaciones de género, el éxito de Ana Carrasco es la recompensa al esfuerzo de una deportista q se ha sacrificado y ha luchado con humildad y dedicación. Ana forma parte de una generación de niñas q se enfrentaron sin complejos a un deporte q años atrás parecía destinado exclusivamente a los hombres