Los amantes del kebab tienen q
preocuparse, pues pronto podrían dejar de comerlo. La comisión de Salud del
Parlamento Europeo rechazó este martes una propuesta de la Comisión Europea q
autorizaría la presencia como aditivos de fosfatos en la carne de kebab, ya sea
de cordero, ternera o pollo, x sus posibles efectos sobre la salud de los seres
humanos. Es decir, la Unión Europea podría hacer ilegal este tipo de
comida
Esta objeción fue aprobada con 32
votos a favor y 22 en contra en la comisión europarlamentaria y la propuesta de
Bruselas quedará bloqueada si también recibe el respaldo de la
Eurocámara durante la sesión plenaria de mediados de diciembre
La comida, originaria de Turquía,
podría ser prohibida debido a sus vínculos con enfermedades
cardiovasculares. Sin embargo, propietarios de locales en los q se vende este
tipo de alimento están comenzando a responder a la posibilidad de q se prohíba,
especialmente en Alemania, alegando q la carne q utilizan necesita esos
aditivos para mantenerse jugosa y llena de sabor, tanto durante el transporte
como en sus asadores
Ha habido también acusaciones de “discriminación al
kebab” debido a q algunas salchichas q contienen fosfatos todavía estarían
permitidas. Si el Parlamento Europeo se sale con la suya, esta sería la
sentencia de muerte para toda la industria del doner kebab en la Unión Europea
Las normas europeas prohíben en
términos generales la presencia de fosfatos en preparaciones de carne,
pero estos aditivos están cada vez más presentes debido a la aprobación de
excepciones para determinados productos. El objetivo es proteger su sabor y
retener el agua
Los eurodiputados recuerdan la
existencia de estudios de 2012 y 2013 q demuestran la relación de los
fosfatos en alimentos con unos mayores riesgos cardiovasculares. La Agencia
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), x el contrario, descarta la posibilidad
de atribuir este riesgo a la ingesta de fosfatos. Esta agencia europea, en cualquier
caso, ha garantizado q evaluará de nuevo los posibles efectos de la presencia
de fosfatos en alimentos como aditivos antes del 31 de diciembre del próximo
año