Tal
y como recoge la periodista, Julia Carmel, pidió sándwiches de atún en
tres restaurantes distintos de la cadena en el área de Los
Ángeles. Congeló la carne de su interior y luego la envió a un laboratorio
para su análisis
Los
investigadores realizaron una prueba PCR a la carne y revelaron q en ella no
había ADN de cinco especies de las 15 q la FDA permite usar etiquetar como
atún, si bien “Subway” afirma q sólo usa dos: el de aleta amarilla y el
barrilete
"Hay
dos posibles conclusiones. Una, está tan fuertemente procesado q
cualquier cosa q pudiéramos sacar, no pudimos hacer una identificación. O
simplemente tenemos algo y no hay nada q sea atún", dijo el laboratorio
Sin
embargo, “Inside Edition” llevó a cabo una investigación parecida
cuya conclusión, al contrario, q la del “The New York Times”, sí reveló q sí
había ADN de atún en los famosos bocadillos
¿Q
ocurre entonces? Cocinar el atún puede desnaturalizar su ADN hasta hacerlo
indetectable. Otro motivo puede ser q el proveedor de atún de “Subway”
esté etiquetando mal la carne
La
empresa emitió un comunicado diciendo lo siguiente: "Un informe reciente
del “New York Times” indica q las pruebas de ADN son una metodología
poco confiable para identificar el atún procesado. Este informe respalda y
refleja la posición q “Subway” ha tomado en relación con una demanda sin
fundamento presentada en California y con respecto a las pruebas de ADN como un
medio para identificar proteínas cocidas. Las pruebas de ADN simplemente
no son una forma confiable de identificar proteínas desnaturalizadas, como el
atún de “Subway”, q se cocinó antes de ser probado"
Algunos
analistas creen poco probable q “Subway” no compre atún, x ser éste un pescado
relativamente barato (no merecería la pena sustituirlo x otra cosa). Además,
creen q, si hay algún tipo de fraude, el problema no es de “Subway”, sino
de su proveedor