domingo, 27 de junio de 2021

LoS BoCaDiLLoS De aTúN Q No LLeVaN aTúN…


 Una periodista de “The New York Times” ha efectuado una investigación q ha arrojado un polémico descubrimiento: los sándwiches de atún de la cadena de restaurantes “Subway”... no llevan atún

Tal y como recoge la periodista, Julia Carmel, pidió sándwiches de atún en tres restaurantes distintos de la cadena en el área de Los Ángeles. Congeló la carne de su interior y luego la envió a un laboratorio para su análisis

Los investigadores realizaron una prueba PCR a la carne y revelaron q en ella no había ADN de cinco especies de las 15 q la FDA permite usar etiquetar como atún, si bien “Subway” afirma q sólo usa dos: el de aleta amarilla y el barrilete

"Hay dos posibles conclusiones. Una, está tan fuertemente procesado q cualquier cosa q pudiéramos sacar, no pudimos hacer una identificación. O simplemente tenemos algo y no hay nada q sea atún", dijo el laboratorio

Sin embargo, “Inside Edition” llevó a cabo una investigación parecida cuya conclusión, al contrario, q la del “The New York Times”, sí reveló q sí había ADN de atún en los famosos bocadillos

¿Q ocurre entonces? Cocinar el atún puede desnaturalizar su ADN hasta hacerlo indetectable. Otro motivo puede ser q el proveedor de atún de “Subway” esté etiquetando mal la carne

La empresa emitió un comunicado diciendo lo siguiente: "Un informe reciente del “New York Times” indica q las pruebas de ADN son una metodología poco confiable para identificar el atún procesado. Este informe respalda y refleja la posición q “Subway” ha tomado en relación con una demanda sin fundamento presentada en California y con respecto a las pruebas de ADN como un medio para identificar proteínas cocidas. Las pruebas de ADN simplemente no son una forma confiable de identificar proteínas desnaturalizadas, como el atún de “Subway”, q se cocinó antes de ser probado"

Algunos analistas creen poco probable q “Subway” no compre atún, x ser éste un pescado relativamente barato (no merecería la pena sustituirlo x otra cosa). Además, creen q, si hay algún tipo de fraude, el problema no es de “Subway”, sino de su proveedor