León, León y León. Después de no pocos
minutos de tensión, de una espera q x momentos parecía agónica, lo cierto es q
León se ha convertido x derecho propio en “Capital gastronómica 2018”. El
atractivo de los productos leoneses, la grandeza de su despensa, la buena
promoción, la calidad programática y la certeza de q la mesa y el mantel de
León resultan incuestionables han sido determinantes para q León se
convierta en nueva sede de este galardón
La capital toma así el relevo de
Huelva y desbanca a Cuenca, su rival en esta pugna x un título de indudable
rendimiento económico. Los beneficios de convertirse en Capital Gastronómica
Española durante un año son cuantiosos y cuantificables. Las seis convocatorias
de este galardón registradas hasta la fecha arrojan datos muy favorables para
todas las ciudades q han conseguido el título
La atractiva oferta turística de las
dos ciudades las convierten en destinos turísticos de interés, líderes en el
sector del turismo de interior, de fácil conectividad a través de AVE, con
un patrimonio natural y monumental únicos y con un sector de la hostelería q
destaca x su profesionalidad, competencia y cordialidad
X último, insta a la ciudad de León a
invitar a Cuenca a compartir alguna actividad o a coorganizar un evento para
fortalecer así los lazos de amistad y hermandad q la gastronomía es capaz de
tejer. Ambas ciudades, Cuenca y León, se merecen este galardón xq atesoran
grandes valores culinarios y han presentado candidaturas muy potentes
Entre las propuestas q León plantea,
el jurado quiso destacar la intención de establecer una sede permanente de la
Capitalidad, en el edificio histórico Casa de las Carnicerías, en el corazón
del barrio del Húmedo, donde se desarrollarán la mayoría de actividades del
programa de 155 previstas celebrar en los 12 meses del calendario
Asimismo plantea la iniciativa de
batir el Record Guinness del plato de cecina más grande del mundo a cargo de
cortadores profesionales; organizar las jornadas de formación “Minimal” para
hosteleros sobre gastronomía en miniatura; organizar una jornada con menú
gastronómico saludable q se distribuirá en todos los hospitales de la capital
leonesa y dedicar cada mes a un producto específico
En resumen, los siete años q se lleva
realizando este concurso arroja una importante repercusión e impacto
económico para el vencedor. La media de 4 millones de euros de beneficio y un
aumento en torno al 10% en el número de visitantes son un indicativo de la
relevancia q tiene el galardón