Malditas hebras del demonio. Retiras
la cáscara del plátano y ahí están, persiguiéndote. Recorren de forma vertical
la carne del plátano y hay q quitarlas con cuidado. Cuelgan sin vida de los
plátanos maduros, pero se aferran sin piedad a aquellos q aún están algo
verdes. De un modo u otro, nadie las quiere. Esas hebras de color blanco q
tienen todos los plátanos se llaman paquetes de floema. Un nombre
apetitoso, ¿verdad?
Todo aquel q haya pelado un plátano se
ha topado con esta desagradable molestia, pero ¿cuántos saben a q se están
enfrentando exactamente? Si x algún casual te suena el término “floema”,
seguramente es xq lo estudiaste en Biología junto al término “xilema”. Estos
dos elementos son los tejidos complejos q distribuyen el agua y los nutrientes
en una planta para q esta pueda desarrollarse, de modo q esas repugnantes
cuerdecillas son las responsables de q puedas saborear un delicioso plátano
Algunas personas les tienen tanta manía
a los paquetes de floema q han escrito blogs enteros sobre el tema. Muchas
personas tampoco le dan demasiada importancia, ya q son solo una pequeña
molestia más en el día a día, pero ¿hay algo más q debamos saber?
¿Existe alguna diferencia nutricional
entre los paquetes de floema y el resto del plátano? Aunque aún no se han analizado
de manera aislada los paquetes de floema, es muy probable q el valor
nutricional no sea el mismo. Debido a la función específica q desempeñan,
probablemente tengan una estructura diferente, de modo q lo más normal es q su
composición química sea también diferente a la del resto del plátano.
Seguramente tienen más fibra y de más tipos, además de otros componentes
estructurales necesarios para desempeñar su función. X ello, también tendrían
un perfil alimenticio distinto para el ser humano. No obstante, su proporción
es tan pequeña en comparación con el resto del plátano q, te los comas o no, no
supondría ninguna diferencia significativa en tu nutrición, a no ser q
ingirieras una gran cantidad de paquetes de floema
¿Es seguro comer paquetes de floema? Forman
parte de los plátanos, así q claro q sí guapi. Otra cosa es q estén ricos. En
general, todas las partes de una fruta son inocuas. La gente se come con
normalidad la piel de las manzanas, de las peras... y nos podríamos comer la
piel de los plátanos, incluidos los paquetes de floema, si quisiéramos. No hay
ninguna prueba q sostenga q son dañinos
¿Sería posible desarrollar plátanos
sin paquetes de floema? Técnicamente, sería posible, pero si son necesarios
para q los nutrientes se distribuyan bien x toda la fruta y no son realmente
molestos, ¿para q íbamos a hacerlo?
Tomamos nota