miércoles, 25 de mayo de 2016

NeCeSiTo HieLo, RáPiDo…


Necesitas hielo rápido, ¿q haces? Pones rápidamente agua a congelar en una hielera y la metes pitando en el congelador, rezando para q esté hecha cubitos cuanto antes. Pero, ¿se te había ocurrido alguna vez q rellenando la cubitera de agua muy CALIENTE tendrías hielos formados mucho antes? Pues sí: cuanto más caliente pongas el agua a congelar, más rápido se congelará


Parece un atentado contra el sentido común, pero la ciencia lo confirma. Se debe al efecto “Mpemba”, un fenómeno en el proceso de congelación del agua q se produce cuando el agua caliente se congela antes q el agua fría. Recibe su nombre xq Erasto. B. Mpemba hizo esta observación en los años 70, mientras notaba q la mezcla caliente para los helados se congelaba antes q la mezcla a temperatura ambiente. Eso sí, este efecto solo funciona en determinadas circunstancias: es cuando la diferencia de temperatura es superior a 30 °C q el fenómeno es más probable. Gases, masa, energía y evaporación tienen mucho q ver en la facilitación de la congelación. Además, no solo el hielo se enfría antes si se utiliza agua muy caliente para hacerlo, sino q queda “más bonito”, es decir, mucho más transparente y no de color blanco