Necesitas
hielo rápido, ¿q haces? Pones rápidamente agua a congelar en una hielera y
la metes pitando en el congelador, rezando para q esté hecha cubitos cuanto
antes. Pero, ¿se te había ocurrido alguna vez q rellenando la cubitera de agua
muy CALIENTE tendrías hielos formados mucho antes? Pues sí: cuanto más
caliente pongas el agua a congelar, más rápido se congelará
Parece un
atentado contra el sentido común, pero la ciencia lo confirma. Se debe al
efecto “Mpemba”, un fenómeno en el proceso de congelación del agua q se
produce cuando el agua caliente se congela antes q el agua fría. Recibe su
nombre xq Erasto. B. Mpemba hizo esta observación en los años 70,
mientras notaba q la mezcla caliente para los helados se congelaba antes q la
mezcla a temperatura ambiente. Eso sí, este efecto solo funciona en
determinadas circunstancias: es cuando la diferencia de temperatura es
superior a 30 °C q el fenómeno es más probable. Gases, masa, energía y
evaporación tienen mucho q ver en la facilitación de la congelación. Además, no
solo el hielo se enfría antes si se utiliza agua muy caliente para hacerlo,
sino q queda “más bonito”, es decir, mucho más transparente y no de color blanco