sábado, 14 de diciembre de 2019

eL CHiCLe De LoLa…



Hace unos 5.700 años, una chica de piel oscura, pelo negro y ojos azules mordisqueó un pedazo de brea de abedul. Lo hizo en lo q fue un pequeño pueblo de pescadores situado al sur de Dinamarca, a orillas del Báltico, y hoy conocido como Syltholm. Puede ser q hubiera querido emplearlo como adhesivo, para reparar alguna pieza de cerámica o algún aparejo de pesca o, sencillamente, q lo estuviese usando como una suerte de chicle de finales de la Edad de Piedra: no hay forma de saberlo. Pero lo q sí se ha averiguado, gracias a la extracción del material genético del antiguo chicle, preservado durante milenios bajo la tierra, no es solo la apariencia de la mujer, sino también q había comido pato y avellanas. También se ha podido constatar q estaba infectada x el virus Eipstein Barr y q, probablemente, padecía de mononucleosis

Estos hallazgos, logrados x investigadores de la Universidad de Copenhague, Dinamarca, se han publicado este martes en la revista “Nature Communications” y revelan el poder de las técnicas de extracción de ADN antiguo aplicadas a restos no humanos, como puede serlo un fragmento de resina mordisqueada

La brea de abedul se encontró en el yacimiento de Styltholm, al sur de Dinamarca. Aunque allí no hay restos mortales, este emplazamiento es famoso x el excelente estado de conservación en q se encuentran las muestras, debido a la ausencia de oxígeno en los sedimentos

Gracias a eso, las técnicas de extracción de ADN han permitido acceder a importantes detalles sobre los hábitos, orígenes, estado de salud y composición del microbioma de una mujer que vivió hace 5.700 años y q masticó un pequeño trozo de resina.
Según los autores del estudio, esta chica, a la q los autores llamaron cariñosamente “Lola”, se parecía más a los cazadores-recolectores de Europa q a las personas q x entonces vivían en Escandinavia. Sus genes indican q era descendiente de un grupo genético al q los arqueólogos identifican como cazadores-recolectores occidentales, q comenzaron a colonizar Escandinavia desde el sur hace unos 11.700 años

Los investigadores también han averiguado detalles sobre la alimentación de la chica. Se han hallado trazas de ADN de avellanas (Corylus avellana) y patos reales (Anas platyrhynchos) q la chica consumió poco antes de masticar el pedazo de brea de abedul. Ambos detalles coinciden con la dieta q los cazadores-recolectores de esta región tuvieron antes de la llegada de la agricultura, q ocurrió aproximadamente en la época en q esta mujer vivió