El moho suele ser un indicador de q un
alimento ya no está en la flor de la vida y, obviamente, cuando lo vemos
nuestro instinto nos dice q nos mantengamos alejados de él. Esta reacción tiene
su razón de ser, ya q algunos mohos producen micotoxinas, q son unas sustancias
tóxicas q pueden ser muy perjudiciales
Sin embargo, q algunos mohos sean perjudiciales
no quiere decir q todos tengan el mismo efecto. El ejemplo idóneo es el queso
azul: está cubierto de moho, pero no puede faltar en una tabla de quesos. Es
decir, q hay mohos q se pueden comer y con mucho gusto. X otro lado está el
moho q aparece en alimentos q nos gustaría q no lo tuvieran. Eso sí, tenemos buenas
noticias al respecto: q algo tenga moho no significa q haya q tirarlo a la
basura
Como no debemos de tirar la comida a
la basura, aquí una lista de alimentos q pueden comerse aunque tengan
moho. Basta con cortar o raspar la parte mohosa y al buche
1. El salchichón duro. Raspa el
moho y sigue disfrutando de él. De hecho, es normal q a un producto curado de
este tipo le salga moho
2. El queso duro. Para esas raras
ocasiones en las q el queso te dure lo suficiente en la nevera como para q le salga
moho, te alegrará saber q sigue siendo comestible. Corta la parte mohosa (no
cortes el moho al ras, deja como medio centímetro) y cómetelo sin miedo. Lo
único q tienes q hacer es asegurarte de q no se contaminan las partes en buen
estado con las q tienen moho cuando lo estés cortando
3. Las frutas firmes. Las frutas
firmes, como los pimientos (sí, técnicamente son frutas), q tienen un bajo
contenido en agua pueden consumirse aunque tengan moho. Basta con cortar las
partes mohosas antes de comerlas. En el caso de las frutas más blandas, como
los melocotones, es mejor tirarlas, xq al contener tanta agua es posible q la
superficie no sea lo único q esté contaminado
4. Las verduras firmes. Las
verduras firmes con bajo contenido en agua (como el repollo y la zanahoria) se
pueden comer aunque les haya salido moho. Corta la parte mohosa (pero no al
ras, sino dejando medio centímetro de margen) y ya están listas para consumir
Algunos alimentos (normalmente blandos
y con un alto contenido en agua) no se pueden aprovechar después de q les haya
salido moho. Este es el caso del embutido, la pasta cocida, los cereales
cocinados, el queso blando, la crema agria, las mermeladas, el pan y las frutas
y verduras blandas
Si no estás seguro, no corras riesgos.
Tira el producto en cuestión a la basura, o utilízalo para hacer abono. Pero ahora
x lo menos sabes q si te encuentras un poquito de moho en un trozo de cheddar lo
puedes cortar y seguir disfrutando del queso