martes, 21 de febrero de 2017

No CoMaS eL MoHo…


El moho suele ser un indicador de q un alimento ya no está en la flor de la vida y, obviamente, cuando lo vemos nuestro instinto nos dice q nos mantengamos alejados de él. Esta reacción tiene su razón de ser, ya q algunos mohos producen micotoxinas, q son unas sustancias tóxicas q pueden ser muy perjudiciales

Sin embargo, q algunos mohos sean perjudiciales no quiere decir q todos tengan el mismo efecto. El ejemplo idóneo es el queso azul: está cubierto de moho, pero no puede faltar en una tabla de quesos. Es decir, q hay mohos q se pueden comer y con mucho gusto. X otro lado está el moho q aparece en alimentos q nos gustaría q no lo tuvieran. Eso sí, tenemos buenas noticias al respecto: q algo tenga moho no significa q haya q tirarlo a la basura

Como no debemos de tirar la comida a la basura, aquí una lista de alimentos q pueden comerse aunque tengan moho. Basta con cortar o raspar la parte mohosa y al buche

1. El salchichón duro. Raspa el moho y sigue disfrutando de él. De hecho, es normal q a un producto curado de este tipo le salga moho

2. El queso duro. Para esas raras ocasiones en las q el queso te dure lo suficiente en la nevera como para q le salga moho, te alegrará saber q sigue siendo comestible. Corta la parte mohosa (no cortes el moho al ras, deja como medio centímetro) y cómetelo sin miedo. Lo único q tienes q hacer es asegurarte de q no se contaminan las partes en buen estado con las q tienen moho cuando lo estés cortando

3. Las frutas firmes. Las frutas firmes, como los pimientos (sí, técnicamente son frutas), q tienen un bajo contenido en agua pueden consumirse aunque tengan moho. Basta con cortar las partes mohosas antes de comerlas. En el caso de las frutas más blandas, como los melocotones, es mejor tirarlas, xq al contener tanta agua es posible q la superficie no sea lo único q esté contaminado

4. Las verduras firmes. Las verduras firmes con bajo contenido en agua (como el repollo y la zanahoria) se pueden comer aunque les haya salido moho. Corta la parte mohosa (pero no al ras, sino dejando medio centímetro de margen) y ya están listas para consumir

Algunos alimentos (normalmente blandos y con un alto contenido en agua) no se pueden aprovechar después de q les haya salido moho. Este es el caso del embutido, la pasta cocida, los cereales cocinados, el queso blando, la crema agria, las mermeladas, el pan y las frutas y verduras blandas


Si no estás seguro, no corras riesgos. Tira el producto en cuestión a la basura, o utilízalo para hacer abono. Pero ahora x lo menos sabes q si te encuentras un poquito de moho en un trozo de cheddar lo puedes cortar y seguir disfrutando del queso