El
microbioma intestinal, es decir, la extensa comunidad de bacterias y otros
organismos q residen en nuestro sistema digestivo juega un papel muy importante
en la digestión de alimentos y en la regulación del sistema inmunológico, lo
cual resulta beneficioso para nosotros
Sin
embargo, tampoco faltan los estudios q relacionan esas comunidades microbianas
con afecciones como la obesidad, las alergias o las enfermedades hepáticas.
Sorprendentemente, lo cierto es q se sabe aún muy poco sobre el microbioma.
Y a pesar de q incluye toda una variedad de microorganismos, entre ellos
hongos, bacterias y virus, la inmensa mayoría de los estudios existentes solo
se han centrado en las bacterias, más grandes y fáciles de detectar
En
este nuevo trabajo, sin embargo, los investigadores utilizaron un método
llamado metagenómica, q analiza todo el material genético existente, para poder
identificar también los virus. Más tarde, mapearon todas las secuencias
genéticas individuales encontradas y las compararon con las bases de datos
existentes para asignarlas a especies específicas. En total, el equipo analizó
más de 28.000 muestras diferentes de microbioma intestinal, obtenidas en 28
países
El
proceso sacó a la luz genomas completos de más de 140.000 especies de
virus q viven en el intestino humano, la mitad de ellas desconocidas. X
supuesto, cada persona individual no transporta el total de esas especies, sino
sólo una fracción de ellas. Los investigadores, además, se centraron en los
virus “bacteriófagos” o “fagos”, es decir, capaces de infectar bacterias
La
razón para ello, según explica Luis Camarillo-Guerrero, autor principal de
la investigación, es q "todavía estamos averiguando cuál es su papel en la
salud humana. Probablemente sea acertado decir q la gran mayoría de ellos no
son dañinos para nosotros y q son, simplemente, un componente integral de la
microbiota de nuestro cuerpo". Los bacteriófagos, x ejemplo, podrían tener
un papel destacado en la evolución de las bacterias de nuestro intestino,
proporcionándoles rasgos genéticos ventajosos
“Dado
q las comunidades bacterianas son un componente crítico de nuestro intestino (explica
Camarillo Guerrero) no resulta difícil imaginar q los fagos podrían estar
desempeñando un papel clave en el mantenimiento de un equilibrio saludable en
él»
Sin
embargo, se conocen casos en los q los fagos también han contribuido al
desarrollo de enfermedades, desde la difteria, una grave infección bacteriana,
al botulismo, q ataca a los nervios del cuerpo. Las dos enfermedades, en
efecto, son causadas x toxinas q se codifican en genes de los fagos
Los
investigadores, según relata Camarillo-Guerrero, han publicado los genomas de
estos virus invasores de bacterias en una nueva base de datos llamada “Base de
datos de fagos intestinales”, q a partir de ahora podrá ser utilizada para
hacer nuevos estudios. “Un genoma (dice el científico) es como el modelo de un
organismo. La cantidad de información q podemos extraer al conocer solo la
secuencia de ADN de un organismo es muy grande”