Spector,
profesor de Epidemiología genética de la Universidad “King’s College” de
Londres y autor de “The Diet Myth”, ha organizado una campaña para q todo
el mundo tiña de azul sus postres para monitorizar su tránsito intestinal; es
decir, conocer con exactitud el tiempo q tarda la comida en viajar desde la
boca hasta el otro extremo del tubo digestivo
Este
experimento, q quizás pueda parecer frívolo y poco serio, cuenta con el
respaldo del Hospital General de Massachusets y las universidades de Harvard,
Stanford y King’s College de Londres: “Hemos descubierto q medir la duración
del tránsito intestinal nos aporta mucha más información sobre la flora y la
salud intestinal q la frecuencia a la q vas al baño o el aspecto de las
deposiciones”
Spector
participó en un estudio publicado en la revista médica “Gut” q pidió
a 863 voluntarios sanos q comieran alimentos teñidos de azul para conocer su
tránsito intestinal. Entre las conclusiones del estudio descubrieron q un tránsito
intestinal largo está asociado a una mayor presencia de bacterias indeseadas,
mientras q un tránsito intestinal más breve se asocia a una flora bacteriana
más saludable
El
microbioma de los intestinos es fundamental para la salud, asegura Spector. Hay
q imaginárselo como una comunidad de microbios formada x bacterias, virus y
hongos
“Hay
billones y son fundamentales para q nuestro organismo funcione correctamente”,
explica Spector. “De ello depende lo bien q digerimos la comida, cómo depositamos
la grasa, nuestro estado mental, nuestra sensación de saciedad, nuestro sistema
inmune...”
X
ello, anima a la gente a participar en otro experimento a escala mundial q
consiste en comer dos muffins teñidos de azul con colorante
alimenticio y cronometrar el tiempo q tardan en salir en forma de heces azules
o verdosas. Este método es una de las formas más sencillas de conocer el estado
de tu intestino
¿Cómo
participar en el experimento?
1.
Haz tus propios muffins (o magdalenas, o bizcochos) con colorante
alimenticio azul. Tómate dos para desayunar y pon en marcha el temporizador
2.
Cuando hagas de vientre, presta atención x si aparece un fragmento de color
azul o verdoso y calcula las horas q han transcurrido desde q te comiste
los muffins
3.
Anota tus resultados en la página web “Blue Poop Challenge”
X
la investigación del profesor Spector, se sabe q un tránsito intestinal de 20
horas indica un intestino más saludable y feliz q un tránsito de 30 horas o más
Las
personas con estreñimiento tienen un tránsito intestinal muy lento. “Tienden a
tener una peor salud y una flora intestinales más pobre”, señala Spector. “Este
estudio muestra una relación clara entre un tránsito intestinal rápido y la
presencia de diversos microbios buenos para la salud”
De
hecho, su estudio parece demostrar q la duración del tránsito intestinal es un
indicador más adecuado de la salud intestinal q otros indicadores tradicionales
como la frecuencia de las deposiciones y el aspecto de estas
“Queremos
educar a la gente para q hable sobre su salud intestinal sin sentir vergüenza”,
expone Spector, q admite q ya ha hecho varias veces este experimento. “Todavía
me sorprendo al mirar lo q ha salido xq se me olvida lo q he comido”, se ríe.
”¡Es q es muy azul!”. Su tránsito intestinal dura unas 18 horas, lo cual está
muy bien
¿Y
si mi tránsito intestinal es muy lento?
Si
haces el experimento y resulta q tu tránsito intestinal es muy lento, presta
atención a estos cuatro cambios q puedes hacer para mejorar tu flora intestinal
y acelerar el proceso
1. Come
más variedad de vegetales. Idealmente, deberías tomar 30 raciones de vegetales
a la semana, contando fruta, verdura, frutos secos, semillas y hierbas. Eso
mejora la diversidad de tu microbioma y te proporcionará fibra para mejorar tu
tránsito
2. Come
vegetales coloridos. Spector señala q los alimentos con polifenoles son
excelentes: frutas del bosque, manzanas, lechuga, albaricoque...
3. Come
más alimentos fermentados. Entre estos alimentos podemos incluir los yogures,
el kéfir, la kombucha, el kimchi y el chucrut
4. Evita
los ultraprocesados, ya q son malos para la salud intestinal. A esta clase de
alimentos q han pasado x múltiples procesos les queda “poco o nada de
integral”, comenta Spector. Algunos ejemplos son la bollería industrial, las
galletas, las patatas fritas de bolsa, los alimentos precocinados, los
refrescos, la comida rápida, etc…