domingo, 19 de agosto de 2018

La BaÑeZa RuGe uN aÑo MáS…



Ya son dos elementos inseparables. La Bañeza y las motos. Las motos y La Bañeza. Una sin otra no se entenderían y es q, 59 ediciones después, el GP de Velocidad Ciudad de La Bañeza no deja de sorprender, de atraer a fieles y curiosos, de convertir a la localidad leonesa en uno de los mejores circuitos urbanos a nivel nacional

Este domingo, La Bañeza ha vuelto a “rugir”. El olor a gasolina ha invadido las calles y plazas bañezanas, el “bramido” de los motores ha sido la música q muchos de los habitantes de esta localidad han escuchado esta mañana. Este domingo era día de carreras

Todo ha estado listo y dispuesto, claro está. Y es q La Bañeza sabe q es esto de organizar un Gran Premio de Velocidad. No en vano, son 59 años de experiencia, convirtiendo a esta prueba en una de las q más solera tiene de todo el calendario nacional (y poca repercusión tiene en los medios, lamentablemente)

Atrae a los pilotos, a los mejores del país y parte del extranjero. Pero también a mucho público. De nuevo, La Bañeza se ha visto “invadida” x los fieles y amantes del motor. Más de 50.000 personas han llenado las calles de la localidad para no perderse el espectáculo de la velocidad

Desde las 9:30 horas, con el warm-up, el motociclismo se ha dejado sentir siempre con el recuerdo presente del difunto Ángel Nieto, q tanto amaba La Bañeza en un sentimiento mutuo. De hecho, su equipo, el “Ángel Nieto Team”, ha sido nombrado “Padrino de Honor” de esta carrera en el año en el q se cumple el 50 aniversario de la única victoria (y única presencia) del “12+1” veces campeón del mundo

El calentamiento fue, simplemente, un aperitivo de lo q se vería después. Desde las 11:40 horas, con la carrera de las Clásicas 2T. Las Clásicas 4 Tiempos, las SuperSeries y la exhibición de motos de todas las épocas fueron el preludio de la categoría “reina”, las 125cc y las Moto3, la carrera q todo el mundo esperaba

Una vez más, La Bañeza vibró, vivió y rugió con su GP de Velocidad. Una vez más, la localidad leonesa refrendó su condición de ciudad del motor con un nuevo gran premio q volvió a ser un éxito en la antesala de cumplir 60 ediciones

DeSCiFRaDo eL GeNoMa DeL TRiGo…



La civilización occidental nació en las orillas de grandes ríos, como el Nilo, el Tigris y el Éufrates, hace unos 10.000 años. Fue entonces cuando la agricultura y la ganadería revolucionaron la sociedad y permitieron formar asentamientos permanentes, q con el tiempo propiciaron la aparición de leyes, templos y reyes. En parte todo ocurrió gracias al trigo. Hay evidencias de q ya hace 10.500 años agricultores sirios lo cultivaban con mimo. Año a año escogían las espigas más grandes y gruesas, o las q más rápido crecían, para alimentar a sus familias. Así, el hombre domesticó este cereal y poco a poco le dio la forma q más le convenía

Este jueves, una investigación realizada x más de 200 científicos de 73 instituciones procedentes de 20 países, y elaborada durante más de 13 años, presentó un relevante trabajo q revolucionará para siempre la relación entre el hombre y el trigo. Los científicos, dirigidos x el “Consorcio de Secuenciación del Genoma del Trigo” (IWGSC, x sus siglas en inglés), presentaron el estudio genético del cereal más masivo y detallado hecho hasta el momento. Los investigadores publicaron un total de seis estudios científicos, incluyendo dos publicados en la prestigiosa revista “Science”, q contienen la secuencia del 94% de los 21 cromosomas del trigo, la localización de casi 108.000 de sus genes y la presencia de millones de marcadores y elementos q regulan y controlan el funcionamiento de los mismos

Creo q hoy es un gran día para la humanidad, ha dicho el líder de una de las investigaciones publicadas en “Science” e investigador en el Centro John Innes (Reino Unido). Cada día, el trigo proporciona el 20% de todas las calorías y proteínas q ingerimos. Cada día, cada persona en la faz de la Tierra consume x promedio 50 plantas de trigo. X eso es esencial q contemos con las herramientas para poder mejorar las variedades y así mejorar la calidad de vida de los consumidores y del medio ambiente

La envergadura y duración del proyecto deja claro q no se trata de una simple secuenciación del ADN del trigo. En primer lugar, xq obtener la secuencia del trigo es una tarea titánica. Esta planta tiene un genoma cinco veces más largo q el humano y, además, el 85% de este está constituido x repeticiones. X si fuera poco, cada célula de trigo contiene tres copias de todos sus genes (se dice q es poliploide). X eso, muchas de las secuencias son iguales y uno se pierde fácilmente en el genoma. Es una tarea extremadamente difícil

Pero la técnica y el trabajo colaborativo de cientos de científicos ha permitido superar estos escollos. Y así ha surgido el segundo punto q muestra q estamos ante una investigación histórica: los científicos no solo conocen la secuencia del trigo. También saben dónde están los genes y cómo están regulados en cada tejido o en función de ciertos factores. Esto es especialmente importante, xq le da un sentido al genoma. Convierte una serie de letras en un manual de instrucciones q los investigadores podemos usar

¿Para q se podrían usar estas instrucciones? Las posibilidades parecen ilimitadas. Esta investigación ayuda a sentar las bases para entender la biología fundamental de los rasgos del trigo. Es decir, una vez q se conoce dónde están los genes y cuándo y dónde funcionan, se puede estudiar cómo reacciona el trigo ante una determinada enfermedad o frente a la sequía, y así tratar de mejorarlo

La posibilidad de aprovecharlo para mejorar la resistencia del trigo ante ciertas enfermedades, como la roya amarilla, o la sequía, aunque también puede orientarse a mejorar el rendimiento, la calidad nutricional y al crecimiento más sostenible, con menor dependencia de pesticidas. En este sentido, lo más urgente es preparar al trigo frente al cambio climático

En Europa, necesitamos crear variedades de trigo q puedan lidiar no solo con el calor o la sequía, sino también con el tiempo tan variable q vendrá con el cambio climático. Pero, tal como adelantaron los científicos, la tarea q queda x delante es colosal. Una vez reconocido el terreno, y sabiendo cuándo y dónde se activan los genes, aún falta saber cuál es la función de cada uno y cómo interaccionan entre ellos

El reto es ahora, más q nunca, colosal. Como si el atlas genético recién elaborado fuera un complejo y rico mapa de carreteras, ahora, poco a poco, decenas de científicos tendrán q ir explorando desvíos y ramificaciones, tocando puertas y haciéndose preguntas. Hacerlo es crucial. Se estima q en 2050 la población mundial alcanzará los 9.600 millones de habitantes y q esto requiere aumentar la producción de trigo en un 1,6% cada año. Como siempre, la civilización humana dependerá en buena medida del trigo q podamos cultivar, incluso si llega el calentamiento global y sus imprevisibles consecuencias

La elaboración de un gran mapa de los genes del trigo anunciada el jueves, es también una buena noticia para las personas celiacas. Este atlas puede ayudar a identificar genes implicados en la producción de gluten, para tratar de diseñar variedades de trigo donde estas sean menos abundantes. Se trata de una tarea difícil, xq hay multitud de genes implicados