viernes, 1 de junio de 2018

SuPeRMeRCaDoS Rio SiL…



"Con modestia", como ellos mismos explican, "con mucho trabajo, con calidad, buen servicio y precios, además de una atención próxima y personalizada", son las herramientas en las q basa Supermercados Río Sil su digna y exitosa competencia a las grandes cadenas de supermercados nacionales ya afincadas en Villablino

Supermercados Río Sil es una de las escasas enseñas locales q sobreviven en León en el complicado panorama de la distribución. En el olvido quedan ya enseñas como Supermercados Cenco, absorbidos x “Eroski” en los 90, o la cadena del “Grupo Elosúa” q acabó siendo “El Árbol” hasta su desaparición a manos de Día, y q mucho tuvo q ver con el nacimiento de Río Sil

La aventura personal y profesional de Río Sil arranca de 1966, cuando Cesar Álvarez y Luisa Barreriro, dos jóvenes, x aquellos años, originarios del pueblo de Orallo, abrieron su primera tienda en el número 55 de la Avenida de Constantino Gancedo, en el barrio de Cuatro Caminos en Villablino

Un pequeño bajo de apenas 40 metros cuadrados en el q se vendía de todo, alimentación, ultramarinos, fruta y verdura, ropa o calzado. Y hasta se servían vinos y licores. Lo q x aquellos años era una tradicional tienda de pueblo

Cuenta Luisa, su marido ya falleció, "trabajábamos, 12, 14 y hasta 16 horas diarias". César a las 4 de la mañana bajaba todos los días a Ponferrada y sus alrededores a comprar fruta y verduras, pollos, carne o patatas. Primero con un viejo “Land Rover”, una de sus hijas, Telvi, nos explica q "a veces con 8 ó 9 años, si el coche no arrancaba, nos levantábamos todos a empujarlo hacia la cuesta de la Estación, para q ya cuesta abajo pudiese ponerlo en marcha", además en los "ratos libres" iba a vender x los pueblos del entorno. Este mismo viaje siguió haciéndolo hasta su muerte, después con una camioneta “Avia” con caja y toldo y luego con una furgoneta larga cerrada, ya con los dos supermercados abiertos

En el principio de los años 70 “Don Marcelino Elosua, en unas reuniones a q nos convocaba a León, a sus clientes, nos dijo, tenéis q abrir un supermercado en Villablino, vosotros tenéis cualidades para esto", explica Luisa. La dificultad y no pequeña era el dinero, ningún banco iba a darles un crédito en aquellos tiempos para una aventura de dudoso éxito y x tanto de alto riesgo. "Don Marcelino nos dijo, no os preocupéis x eso, yo os dejo lo q necesitéis, y así fue, nos puso a disposición una cuenta en Caja España, para cubrir todos los gastos, luego la verdad es q pudimos devolvérselo en pocos años". La recomendación fue, "busca un terreno en el medio del pueblo, y construye lo q necesites". Así el día 10 de febrero 1976 abrió sus puertas el primer supermercado de Villablino en la calle Río Sil, "me acuerdo bien de la fecha xq ese día cumplía 41 años" asegura Luisa

Avanzados los años, "para tratar de dar una salida a nuestros hijos", decidieron abrir el segundo en la esquina de las calles Serafín Morales y Babia. Comprando los bajos para la tienda y el almacén. "fueron unos años duros y de mucho trabajo, había q atender las tiendas y la casa, recuerdo una vez q en una encuesta q les hicieron a mis hijos en la escuela, el pequeño se quejó de q nunca sus padres lo habían llevado ni ido a buscar a la escuela, pero no podíamos"

La realidad actual, no es muy diferente, cada uno de los dos hermanos asume la gestión de uno de los establecimientos, Cesar del primero y Telvi y su marido Ángel del segundo. Comparten algunas compras y la elaboración de embutidos y carnes con adobos, xq en la calle Río Sil tienen obrador autorizado, "pero las dos clientelas son diferentes y tenemos q ofrecer productos diferentes"

En el más pequeño trabajan 4 personas y en el más grande 10. "tratamos de comprar todos los productos del entorno, la carne de vacuno, ovino y caprino, la fruta y verdura de El Bierzo, la q es posible, productos de León de charcutería y alimentación, el pan de los panderos de Laciana, el pescado de La Coruña", me explica Telvi. "Regularmente hacemos comparativas de precios con los supermercados del entorno y en compras estándar estamos x debajo en precios entre un 10 y un 15%"

Como novedad desde hace unos 6 años Ángel recibió x una herencia unas fincas en el levante español, con naranjos y olivos, lo q les permite poner a la venta en su establecimiento, esos productos propios, "naranjas y aceite, pero en pequeñas cantidades". El resto sigue casi igual, "las 12 horas de trabajo diarias son algo de lo q no podemos librarnos, cuando vas para casa aún llevas cosas para  seguir haciendo, x eso nuestras hijas no quieren seguir con el negocio, parece q seremos la última generación, han estado probando y les parece demasiado esclavo"

Río Sil es un pequeño gigante q batalla día a día en un sector dominado x grandes marcas. Pero con mucho trabajo y modestia sigue su camino como una de las pocas cadenas locales q han logrado llegar hasta hoy