"Con modestia", como ellos
mismos explican, "con mucho trabajo, con calidad, buen servicio y precios,
además de una atención próxima y personalizada", son las herramientas en
las q basa Supermercados Río Sil su digna y exitosa competencia a las grandes
cadenas de supermercados nacionales ya afincadas en Villablino
Supermercados Río Sil es una de las
escasas enseñas locales q sobreviven en León en el complicado panorama de la
distribución. En el olvido quedan ya enseñas como Supermercados Cenco,
absorbidos x “Eroski” en los 90, o la cadena del “Grupo Elosúa” q acabó
siendo “El Árbol” hasta su desaparición a manos de Día, y q mucho tuvo q ver
con el nacimiento de Río Sil
La aventura personal y profesional de
Río Sil arranca de 1966, cuando Cesar Álvarez y Luisa Barreriro, dos jóvenes, x
aquellos años, originarios del pueblo de Orallo, abrieron su primera tienda en
el número 55 de la Avenida de Constantino Gancedo, en el barrio de Cuatro
Caminos en Villablino
Un pequeño bajo de apenas 40 metros
cuadrados en el q se vendía de todo, alimentación, ultramarinos, fruta y
verdura, ropa o calzado. Y hasta se servían vinos y licores. Lo q x aquellos
años era una tradicional tienda de pueblo
Cuenta Luisa, su marido ya falleció,
"trabajábamos, 12, 14 y hasta 16 horas diarias". César a las 4 de la
mañana bajaba todos los días a Ponferrada y sus alrededores a comprar fruta y
verduras, pollos, carne o patatas. Primero con un viejo “Land Rover”, una de sus
hijas, Telvi, nos explica q "a veces con 8 ó 9 años, si el coche no
arrancaba, nos levantábamos todos a empujarlo hacia la cuesta de la Estación,
para q ya cuesta abajo pudiese ponerlo en marcha", además en los
"ratos libres" iba a vender x los pueblos del entorno. Este mismo
viaje siguió haciéndolo hasta su muerte, después con una camioneta “Avia” con
caja y toldo y luego con una furgoneta larga cerrada, ya con los dos supermercados
abiertos
En el principio de los años 70 “Don
Marcelino Elosua, en unas reuniones a q nos convocaba a León, a sus clientes,
nos dijo, tenéis q abrir un supermercado en Villablino, vosotros tenéis
cualidades para esto", explica Luisa. La dificultad y no pequeña era el
dinero, ningún banco iba a darles un crédito en aquellos tiempos para una
aventura de dudoso éxito y x tanto de alto riesgo. "Don Marcelino nos
dijo, no os preocupéis x eso, yo os dejo lo q necesitéis, y así fue, nos puso a
disposición una cuenta en Caja España, para cubrir todos los gastos, luego la
verdad es q pudimos devolvérselo en pocos años". La recomendación fue,
"busca un terreno en el medio del pueblo, y construye lo q
necesites". Así el día 10 de febrero 1976 abrió sus puertas el primer
supermercado de Villablino en la calle Río Sil, "me acuerdo bien de la
fecha xq ese día cumplía 41 años" asegura Luisa
Avanzados los años, "para tratar
de dar una salida a nuestros hijos", decidieron abrir el segundo en la esquina
de las calles Serafín Morales y Babia. Comprando los bajos para la tienda y el
almacén. "fueron unos años duros y de mucho trabajo, había q atender las
tiendas y la casa, recuerdo una vez q en una encuesta q les hicieron a mis
hijos en la escuela, el pequeño se quejó de q nunca sus padres lo habían
llevado ni ido a buscar a la escuela, pero no podíamos"
La realidad actual, no es muy
diferente, cada uno de los dos hermanos asume la gestión de uno de los
establecimientos, Cesar del primero y Telvi y su marido Ángel del segundo.
Comparten algunas compras y la elaboración de embutidos y carnes con adobos, xq
en la calle Río Sil tienen obrador autorizado, "pero las dos clientelas
son diferentes y tenemos q ofrecer productos diferentes"
En el más pequeño trabajan 4 personas
y en el más grande 10. "tratamos de comprar todos los productos del
entorno, la carne de vacuno, ovino y caprino, la fruta y verdura de El Bierzo,
la q es posible, productos de León de charcutería y alimentación, el pan de los
panderos de Laciana, el pescado de La Coruña", me explica Telvi.
"Regularmente hacemos comparativas de precios con los supermercados del
entorno y en compras estándar estamos x debajo en precios entre un 10 y un
15%"
Como novedad desde hace unos 6 años
Ángel recibió x una herencia unas fincas en el levante español, con naranjos y
olivos, lo q les permite poner a la venta en su establecimiento, esos productos
propios, "naranjas y aceite, pero en pequeñas cantidades". El resto
sigue casi igual, "las 12 horas de trabajo diarias son algo de lo q no
podemos librarnos, cuando vas para casa aún llevas cosas para seguir
haciendo, x eso nuestras hijas no quieren seguir con el negocio, parece q
seremos la última generación, han estado probando y les parece demasiado
esclavo"
Río Sil es un pequeño gigante q
batalla día a día en un sector dominado x grandes marcas. Pero con mucho
trabajo y modestia sigue su camino como una de las pocas cadenas locales q han
logrado llegar hasta hoy