lunes, 8 de enero de 2018

No, eN LeóN No eS TíPiCa La CHiSToRRa…


Morcilla, chorizo, cecina, salchichón, infinidad de quesos, no hay duda. Pero, ¿es la chistorra un embutido auténticamente típico de León? ¿Hay alguna variedad leonesa reseñable de este fiambre típico del País Vasco, de Aragón y de Navarra o La Rioja? Xq el conocido programa concurso televisivo “Saber y Ganar” q presenta el incombustible Jordi Hurtado afirma q sí. Y de hecho, premia a una concursante q acierta algo q ningún experto gastronómico leonés corrobora en modo alguno. Justo cuando León acapara todo este año la Capitalidad Gastronómica de España

Parece unánime: no existe una chistorra leonesa identificada como tal ni ha existido nunca. De modo q “Saber y Ganar” en el programa emitido el domingo 7 de enero, se equivocó de pleno

La situación, comenzó con una pista, q literalmente fue: "En León existe una exquisita variante de...". Las alternativas eran salchichón, morcilla dulce, mortadela, chorizo, jamón y la susodicha chistorra. Y Begoña, la concursante, no dudó un segundo ante la insistencia de Hurtado: "En León, en León"

"La chistorra", ratificó el narrador Juanjo Cardenal, "q en León se suele consumir frita o asada. Carne picada de cerdo y ternera, aliñada con sal, ajo y pimentón, q le da su color rojo". "La chistorra leonesa incluye mayor cantidad de carne de vacuno. Con un par de huevos fritos, ni les cuento", concluía antes de la risa de Jordi Hurtado, q ratificaba q era una "respuesta correcta"

Pero nadie en León parece considerar correcta esa respuesta. Desde la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el Buen Yantar, alguno de sus miembros vinculados son categóricos rechazando conocer localidad, municipio o comarca alguna donde la chistorra sea o haya sido alguna vez un plato reconocido

Tan categóricos como los expertos cocineros e investigadores culinarios María José Bayón y Adolfo Benéitez 'Fito', q regentan el restaurante La Somoza 60 de la capital leonesa. "Tradicional, tradicional no suena para nada la chistorra, nunca lo hemos oído, en nuestra vida, y mira q hemos localizado cosas como la androlla q no sólo es de harina", explica la cocinera. "Si se hablara de la Región Leonesa, todavía podría ocurrir q hubiera algo residual en Zamora o Salamanca, pero en León provincia nada de nada", zanja

Finalmente, el secretario de la Academia Leonesa de Gastronomía, Pepe Cañedo, no se mostraba menos sorprendido. "No nos consta para nada, no lo hemos oído en la vida. Otra cosa es q alguien lo fabrique en León, como alguien puede fabricar un botillo berciano en Sevilla, pero eso no quiere decir nada", razona

En busca de una explicación de cómo se puede elevar a la categoría de verdad algo q todo el mundo considera falso, hay q remontarse a diez años atrás. Xq fue hace diez años cuando un usuario anónimo introdujo una mención a León en la entrada q la “Wikipedia” dedica a la chistorra

Ese usuario dejó escrito hace una década q "en algunas localidades de la provincia de León se prepara la Chistorra de León, elaborada con mayores cantidades de carne de vacuno". Y eso es literalmente lo q se ha limitado a recoger el concurso de televisión y decenas de blogs culinarios y de cualquier otro tipo

X eso, este caso podría demostrarse como un caso más en el la “Wikipedia”, esa gigantesca enciclopedia del saber ampliada sin más filtro q la buena voluntad, falla estrepitosamente. Xq en la tierra del chorizo de León, y más allá de alguna línea de producto puntual, la chistorra ni está ni se la espera