Morcilla, chorizo, cecina, salchichón,
infinidad de quesos, no hay duda. Pero, ¿es la chistorra un embutido
auténticamente típico de León? ¿Hay alguna variedad leonesa reseñable de este
fiambre típico del País Vasco, de Aragón y de Navarra o La Rioja? Xq el
conocido programa concurso televisivo “Saber y Ganar” q presenta el incombustible
Jordi Hurtado afirma q sí. Y de hecho, premia a una concursante q acierta algo
q ningún experto gastronómico leonés corrobora en modo alguno. Justo cuando
León acapara todo este año la Capitalidad Gastronómica de España
Parece unánime: no existe una
chistorra leonesa identificada como tal ni ha existido nunca. De modo q “Saber
y Ganar” en el programa emitido el domingo 7 de enero, se equivocó de pleno
La situación, comenzó con una pista, q
literalmente fue: "En León existe una exquisita variante de...". Las
alternativas eran salchichón, morcilla dulce, mortadela, chorizo, jamón y la
susodicha chistorra. Y Begoña, la concursante, no dudó un segundo ante la
insistencia de Hurtado: "En León, en León"
"La chistorra", ratificó el
narrador Juanjo Cardenal, "q en León se suele consumir frita o asada.
Carne picada de cerdo y ternera, aliñada con sal, ajo y pimentón, q le da su
color rojo". "La chistorra leonesa incluye mayor cantidad de carne de
vacuno. Con un par de huevos fritos, ni les cuento", concluía antes de la
risa de Jordi Hurtado, q ratificaba q era una "respuesta correcta"
Pero nadie en León parece considerar
correcta esa respuesta. Desde la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el
Buen Yantar, alguno de sus miembros vinculados son categóricos rechazando
conocer localidad, municipio o comarca alguna donde la chistorra sea o haya
sido alguna vez un plato reconocido
Tan categóricos como los expertos
cocineros e investigadores culinarios María José Bayón y Adolfo Benéitez
'Fito', q regentan el restaurante La Somoza 60 de la capital leonesa.
"Tradicional, tradicional no suena para nada la chistorra, nunca lo hemos
oído, en nuestra vida, y mira q hemos localizado cosas como la androlla q no
sólo es de harina", explica la cocinera. "Si se hablara de la Región
Leonesa, todavía podría ocurrir q hubiera algo residual en Zamora o Salamanca,
pero en León provincia nada de nada", zanja
Finalmente, el secretario de la
Academia Leonesa de Gastronomía, Pepe Cañedo, no se mostraba menos sorprendido.
"No nos consta para nada, no lo hemos oído en la vida. Otra cosa es q
alguien lo fabrique en León, como alguien puede fabricar un botillo berciano en
Sevilla, pero eso no quiere decir nada", razona
En busca de una explicación de cómo se
puede elevar a la categoría de verdad algo q todo el mundo considera falso, hay
q remontarse a diez años atrás. Xq fue hace diez años cuando un usuario anónimo
introdujo una mención a León en la entrada q la “Wikipedia” dedica a la
chistorra
Ese usuario dejó escrito hace una
década q "en algunas localidades de la provincia de León se prepara la
Chistorra de León, elaborada con mayores cantidades de carne de vacuno". Y
eso es literalmente lo q se ha limitado a recoger el concurso de televisión
y decenas de blogs culinarios y de cualquier otro tipo
X eso, este caso podría demostrarse como un caso
más en el la “Wikipedia”, esa gigantesca enciclopedia del saber ampliada sin
más filtro q la buena voluntad, falla estrepitosamente. Xq en la tierra del
chorizo de León, y más allá de alguna línea de producto puntual, la chistorra
ni está ni se la espera