martes, 30 de mayo de 2017

eL ReCueRDo De NueSTRaS CoMiDaS FaVoRiTaS…


Nos pasa a la mayoría. Hay comidas q nos hacen viajar al pasado, a nuestra infancia. Puede ser un caramelo, una fruta, las croquetas de tu madre... Los recuerdos q nos traen ciertos platos son fieles y muchas veces son más poderosos q otro tipo de recuerdos

Cuando se come no sólo se usa la vista o el gusto, se involucran los cinco sentidos y eso ofrece un gran potencial para aumentar la memoria de la comida

El psicólogo y neurocientífico Hadley Bergstrom, profesor asistente de psicología en Vassar, apunta otro aspecto. Según explica, "la memoria del gusto tiende a ser la más fuerte de las memorias asociativas" y se debe a una estrategia de supervivencia llamada aversión condicionada al sabor. Esto es básicamente lo q sucede cuando se desarrolla un rechazo a ciertas comidas, ingredientes o restaurantes durante un tiempo después de sufrir una intoxicación alimentaria

La memoria de la comida es más sensorial q otros recuerdos xq involucra los cinco sentidos. Con la aversión condicionada al sabor el efecto de la enfermedad es tan fuerte q incluso si enfermas horas después de haber consumido un alimento, un recuerdo sumamente poderoso de la comida q ingeriste y del lugar donde lo hiciste regresará con gran fuerza

Aunque esto no se relaciona directamente con la infancia, sí sirve para explicar el hecho de q los recuerdos de la comida sean tan poderosos. Nuestros sentidos y el instinto de supervivencia no son los únicos elementos en juego en lo q a la comida se refiere. La situación (es decir, en dónde te encuentras, con quién estás o el xq de esa comida) aumenta la fuerza de los nostálgicos recuerdos de la comida

Los recuerdos de la comida provocan mucha nostalgia xq existe todo ese contexto del lugar donde se prepara o se come, así la comida se convierte en algo simbólico, con otro significado. Muchos de nuestros recuerdos como niños no son tanto la tarta de manzana, x ejemplo, sino la experiencia completa de ser parte de una familia, o del ser cuidado con cariño, q le añaden un significado adicional a la cualidad sensorial

La idea de la nostalgia es q la salsa, x ejemplo, no sólo se asocia con una deliciosa pasta, sino también con la abuela y la casa, y todo eso hace q la comida refuerce los recuerdos. Estos estímulos en el ambiente se asocian con las propiedades q refuerzan recuerdos de esa deliciosa pasta. Ésa es la naturaleza de los recuerdos de la comida. No sólo se basan en el hecho o en nuestra necesidad de supervivencia, también se forman en un contexto: la compañía, la situación y las emociones involucradas


Gracias cerebro x hacer q odie el wasabi y las berenjenas rellenas (q antes amaba y deseaba hasta q las comencé a comer en un catering) o q ame las patatas a la importancia y los canelones de mi madre :)

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